港聞

婦產醫生涉專業失當 辯方稱錯判非失當 今午裁決 (14:21)

婦產科專科醫生周永2011年為一名女病人進行子宮切除手術後,病人先後4次覆診。周永涉嫌未有適當處理病人腹脹問題,被控3項專業失當,醫委會繼續紀律研訊。辯方結案時稱,不否認錯判超聲波檢驗中腹水的數量,但認為不屬於專業失當。

其他報道:【交通費補貼】今起八達通拍卡領取 1月份230萬人合資格

控方結案陳辭指出,病人曾向周永表示傷口有液體流出,以至需用毛巾包覆腰部,但在第二、第三次覆診時,周永都未發現病人腹腔內有不尋常數量的液體,亦未有跟進;而控方的專家證人更曾指周永為病人進行的超聲波所發現的積水數量,需要進行更仔細檢查,但當時都未有做到,認為周永的醫學標準未達香港水平。

辯方結案陳辭時則稱,周永有超過半世紀行醫經驗,皆紀錄良好。辯方又說,指控主要基於覆診後數月的投訴表格,而非即時紀錄,病人與其丈夫的供辭亦有不一之處。

辯方亦反駁,指超聲波檢驗病人時只發現小量積水,不否認有機會低估腹水數量,但認為只屬錯判,並非失當。辯方認為,現時未能證明病人當時腹腔確有不尋常積水,不論在主觀或客觀情况下,都無原因令周永立即進一步找尋破損位置,亦無證據指出病人第3次檢查時仍有積水而周永未有跟進。辯方稱,到病人第4次覆診時,周永看到病人腹腔有大量積水,已即時轉介到泌尿科醫生。

結案前辯方亦有傳召專家證人、婦產科醫生黃胡信,他指超聲波檢查腹水有局限,但一般程序都會先做超聲波,發現有異常或病人有其他症狀才會再進行電腦掃描。

案情指周永於2011年12月8日為女病人何美蘭(音譯)進行腹腔鏡輔助經陰道子宮切除手術。病人同年12月21、23日及翌年1月13日覆診,周疑未有發現病人尿液流入腹腔。直到2月病人第4次覆診時,周才發現病人腹腔有嚴重積水,轉介到泌尿科專科醫生,再到瑪麗醫院急診室治療,病人確診輸尿管受損、尿液流入腹腔。

研訊完成,委員會退庭商議,預料今午會就3項專業失當作出裁決。

其他報道:【夏天腳步近】石崗中午28度 九龍城將軍澳黃大仙齊超26度

其他報道:盧偉聰:修訂移交逃犯條例有助調查 沙中線剪鋼筋缺文件合併查

相關字詞﹕醫委會 婦產科 子宮切除 專業失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞