港聞

【移交逃犯擬修例】包裝案件騙法庭? 周浩鼎:為何質疑港司法制度 楊岳橋憂內地證據可靠性 (11:14)

政府建議修訂移交逃犯法例,港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地、台灣等地區移交逃犯要求。對於有指案件或被包裝成某種罪行欺騙香港法庭,民建聯立法會議員周浩鼎稱說法是對香港法庭的侮辱,「為何我們對自己司法制度有這樣的質疑呢?」

其他報道:中大學者批模擬電視停播太遲 嘆電視業錯過黃金機會

周浩鼎今早在商台節目指出,即使對內地司法制度欠信心,惟修例後的做法為「鋪鋪清」,並由香港法庭按普通法制度,逐一審視每個案件,希望大家相信法庭的把關。

同場的公民黨楊岳橋則表示,假如政府「真心」是為了在台灣疑被港人男友殺害的死者討公道,理應用最快、公眾最接受的方法處理,即引渡條例只對台灣鬆綁。他稱,目前引渡條例內包括經濟犯罪、非法使用電腦等罪行,他對相關人士移交內地後可獲公平審訊存疑。

楊岳橋又說,香港法庭的相關審訊,是由律政司將引渡國家提供的證據,呈交予法庭考慮,質疑能否對內地提供的證據「百分百安心」。民主黨胡志偉亦表示,內地常以經濟罪名將政治犯和異見分子入罪,認為今次是「將內地法制通過一道門,可以引進來香港」,亦無法釋除公眾疑慮。

本身是律師的謝偉俊則在節目上說,香港應先修例拆牆鬆綁,倘若日後出現冤案便即「閂閘」取消,形容現在「起碼試一試」。他又以菲律賓為例,表示香港目前與菲律賓有長期移交逃犯安排,質疑在今次修例上,為何連「鋪鋪清」的做法也不願意。

其他報道:【交通費補貼】今起八達通拍卡領取 1月份230萬人合資格

其他報道:否認擬限領展加租為區會鋪路 葉劉稱干預市場說法「站不住腳」

相關字詞﹕周浩鼎 楊岳橋 胡志偉 謝偉俊 移交逃犯 逃犯 編輯推介

上 / 下一篇新聞