港聞

【修例禁電子煙】教育界醫學界支持禁售電子煙 業界憂走私衍生更大問題 (11:03)

政府昨日在憲報刊登《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》,禁止電子煙及加熱煙等另類吸煙產品進口及售賣,但不禁止購買及吸食。教育界立法會議員葉建源、資助小學校長會主席張勇邦、醫學會副會長林哲玄及電子煙協會主席陳民輝在商台節目討論有關議題。

葉建源支持政府採取積極措施,禁止電子煙及加熱煙等另類吸煙產品進口及售賣,認為這樣對香港的公共健康有很大幫助,亦可避免年輕人成為未來的煙民。至於是否要立法禁止吸食,他覺得有討論空間。

張勇邦表示,本港過去20至30年的控煙工作成功,學生吸煙率低,「既然用了這麼漫長的歲月才做到這成績,為何還要引入一些會危害下一代的新興有害產品?」他認為,若新興煙草產品進入香港,可能又要花20至30年做控煙工作減低吸煙率,因此支持政府禁售電子煙。

林哲玄說,現時政府禁售電子煙是「行了一大步」,而條例細節可以再公開討論,但整體來說是可以接受。他又指出,吸食電子煙噴出的煙霧含有可致癌的甲醛、重金屬等有害物質,部分電子煙所含的尼古丁劑量亦不比傳統煙草產品低,也沒有堅實證據顯示吸電子煙有助戒煙。

陳民輝接受商台電話訪問時表示,業界擔心通過法例後,電子煙及加熱煙銷售會「地下化」,增加電子煙等新興煙草產品走私流入香港,在沒有監管下會衍生更大問題。另外,他指本港現時有100至200人從事電子煙銷售,法例通過後,業內所有人都會失業,甚至有幾千萬元損失。

相關報道:修訂條例草案刊憲 陳肇始認網購電子煙或成漏洞

其他報道:【交通費補貼】今起八達通拍卡領取 1月份230萬人合資格

其他報道:中大學者批模擬電視停播太遲 嘆電視業錯過黃金機會

相關字詞﹕修例禁電子煙 電子煙 加熱煙 葉建源 張勇邦 林哲玄 陳民輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞