港聞

中大學者批模擬電視停播太遲 嘆電視業錯過黃金機會 (10:24)

商經局宣布明年11月底全面終止模擬電視服務,中大新聞及傳播學院講師梁麗娟指這措施來得太遲,令香港電視業錯過了不少發展的黃金機會,批評政府此時才宣布推出這個十年八年前已應該施行的政策,「不知是可笑還是可哀?」

梁麗娟在港台《香港家書》節目中指出,特區政府對電視廣播的政策虎頭蛇尾,回歸初期,政府曾野心勃勃的希望發展數碼廣播,在曾蔭權當特首的年代,數碼廣播仍是六大文化創意產業的重要一部分,可惜其後兩任特首對本地文化及電視產業的發展都缺乏興趣,特別是「香港電視」不獲發牌一役,對整個電視業的前進與創意帶來致命的打擊。

她認為,現今網絡電視已經主導本地電視市場,即使全面數碼廣播,已經很難為本地業者挽回流失的觀眾。她指出,目前幾間免費及收費台的經營都不容易,展望未來,電視節目不單不再能維繫親情,更遑論成為社會重要話題。

相關報道:「雪花」再見 明年底停模擬電視廣播 資助16萬基層戶換機件 騰出頻譜暫難解「5G禁區」問題

其他報道:【交通費補貼】今起八達通拍卡領取 1月份230萬人合資格

其他報道:否認擬限領展加租為區會鋪路 葉劉稱干預市場說法「站不住腳」

 

相關字詞﹕商經局 模擬電視 數碼電視 梁麗娟 編輯推介

上 / 下一篇新聞