港聞

否認擬限領展加租為區會鋪路 葉劉稱干預市場說法「站不住腳」 (09:50)

新民黨主席葉劉淑儀將提出透過私人條例草案立法規管領展等商場和街市舖位的每年租金增幅上限,並開徵舖位空置稅。她表示條例會干預自由市場的說法是「站不住腳」,因領展商場是壟斷的市場。她又否認今次提出草案是為參選區議會鋪路。

相關報道:葉劉提草案限領展加租 鍾國斌料為攞票攞掌聲:有很大保留

對於商界憂慮上述做法干預自由市場,葉劉淑儀今早出席港台節目時指出,相關論點「站不住腳」,因條例只針對2005年起房委會售予領展,及領展其後拆售的物業,而不是整個自由市場或只針對領展。在私有財產方面,她稱私人產權非絕對,本來已受法律規管,例如高度限制、地積比等,「不是說私人產權就不能規管」。

葉劉淑儀又說,暫時未與自由黨和經民聯商討,但質疑「租的茶餐廳不是商界嗎?那此商戶不是商界嗎?你代表商界是否只代表大財團?」她認為其他商界同樣可從草案中受惠,尤其是中小企。

問及是否為區議會選舉及明年「超區」鋪路,葉劉淑儀指雖有考慮參選區議會,但強調今次建議「絕非鋪路自己選區議會」,中產選區也未必關注領展議題,她稱自己是「為民生、為公義」。

其他報道:渣馬賽前3準備 剪腳甲防摩擦出血

其他報道:【交通費補貼】今起八達通拍卡領取 1月份230萬人合資格

相關字詞﹕葉劉淑儀 領展 編輯推介

上 / 下一篇新聞