港聞

下一篇
上一篇

觀龍樓縱火案 法醫:獨居死者或自潑助燃劑自焚 (17:41)

西環觀龍樓2016年7月發生釀成4死的縱火案,死者包括一家三口和患抑鬱症的獨居男子,雙方分別住在同層的相對單位,曾因噪音問題引起紛爭,死因庭今繼續聆訊。

政府化驗師根據化驗報告結果供稱,相信案件是有人謀殺然後自殺;法醫指,獨居男子的驗屍報告顯示,血液中有高於治療水平的抗抑鬱藥,從其燒傷的情況亦可推論,有可能是自行潑助燃劑後自焚。

死者黃志强(終年26歲)居於觀龍樓D座13樓一單位,其妻女吳倩欣(終年25歲)和黃依琳(終年3歲)在案發前數日持單程證來港同住;另一名死者許偉忠(終年63歲)獨居,住在對面單位。火警後,黃的妻女和許偉忠分別伏屍在自己單位,黃志强則墮下平台身亡。

政府化驗師陳凱耀作供指,一家三口單位的家俬嚴重焚毀,從地板至大門的燒毀痕迹,推論單位像被易燃液體焚燒過;從梳化灰燼驗出易燃溶液,即天拿水等助燃劑,遂確認起火源頭在梳化。單位內有兩張雙人牀和碌架牀,死者吳倩欣和女兒被發現在牀邊。

至於許偉忠的單位,陳在現場看見地板散滿一地玻璃碎,亦嗅到強烈助燃劑氣味,茶几底發現一個打火機。陳總括化驗結果得出的結論為,一家三口的單位被潑助燃劑縱火,吳和其女兒被困在單位內,黃志強則走到露台但無路可退,欲抓住露台鐵枝,但因鐵枝受熱過度,終墮樓身亡。

女法醫曾澤慈表示,驗出許偉忠的血液有高於治療水平的抗抑鬱藥,他有四分之三身體燒傷,但血液中沒有一氧化碳,因此推論許是直接接觸火致死,死亡時間很快。死因裁判官問及,是否有可能許自行潑助燃劑到身體前方,曾認同,並指許集中燒傷軀幹前方,其背部沒有燒傷。

其他報道:蒲台發現受傷綠海龜 龜背紅漆寫「放生」

其他報道:女童臨臨虐殺案 警起訴外婆兩項虐兒罪

相關字詞﹕觀龍樓縱火案 縱火 死因庭 死因研訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞