港聞

下一篇
上一篇

港大全球招聘首席副校長 下月組物色及遴選委員會 (16:24)

香港大學早前委任經濟學講座教授王于漸暫任首席副校長,4月1日起接替譚廣亨,該職位3年半來都未有「正式」接任人選。港大校長張翔出席傳媒新春團拜時指,下月會組成物色及遴選首席副校長委員會,展開全球招聘,認為目前進度理想;亦會在一至兩周內成立委員會招聘法律學院新院長。

其他報道:【修例禁電子煙】陳肇始:適應期太長或致囤貨 郵包入境買家或涉違法

去年7月上任的張翔,首次以校長身分出席港大傳媒新春團拜。他說,自己與管理層、校委會主席李國章關係良好;在遴選首席副校長及法律學院院長上,他認為進度理想。

對於譚廣亨上月突然請辭,張指出,譚廣亨是出色的領袖,有很高研究成就,要在研究發展與工作間取得平衡,譚離任後希望放更多時間在科研上。

即將離任的譚廣亨被問到辭任原因時說,「無話一個職位只有一個人可做到」,有人事變更是正常。譚廣亨希望,離任後可放更多時間於學術及科研等工作,他仍是港大的一分子。

對於王于漸接任,譚廣亨稱,與對方認識多年,合作愉快,一直有溝通,認為他是適合人選。對於有傳他與校長張翔關係不好,他稱,「與校長關係極之好,極之良好」。

他又說,不會參與物色及遴選首席副校長程序,因自己需避嫌,他稱港大有好的機制、嚴謹的審批,經程序後任命。

首席副校長一職過去3年都是暫任職位。被問到是否招聘過程困難,副校長(學術人力資源)區潔芳指出,首席副校長角色與校長關係密切,需待張翔上場後挑選這個主力合作伙伴;張翔去年中上任後亦需時了解學校情況,「站穩腳」。

她說,要招聘首席副校長有一定困難,因說為要招攬「叻人」,但認為任何大學聘請「叻人」都很難,她預料最快一年內可交接。

上任3年的區潔芳又認為,近年校內沒什麼很大風浪,相當風平浪靜,學生和高層關係也不會很對抗。

其他報道:【DQ議員】上訴庭駁回梁國雄上訴

其他報道:申請長津被索同居伴侶資料 66歲男覆核社署做法

相關字詞﹕港大 香港大學 首席副校長 譚廣亨 王于漸 張翔

上 / 下一篇新聞