港聞

蒲台發現受傷綠海龜 龜背紅漆寫「放生」 (16:10)

漁護署昨晚於facebook發帖文,表示有市民昨在蒲台附近水域發現一隻受傷的綠海龜,由水警救起,轉交漁護署跟進。該署發現該海龜甲背有一長約35厘米、懷疑被撞擊造成的傷痕,背上被人以紅色油漆寫上「放生」字眼。該成年雌性綠海龜重約56公斤,嚴重過輕,現於海洋公園接受治療。

其他報道:申請長津被索同居伴侶資料 66歲男覆核社署做法

漁護署呼籲,不恰當放生容易令動物死亡,甚至影響本地生態平衡;而售賣或管有海龜均屬違法,提醒市民放生前要三思,「諗清楚係咪真係可以令動物幸福快樂!」

最先發現該綠海龜的市民Alan Tam前日在facebook發帖文,表示與外甥出海釣魚,約下午5時回程途中見到海面一隻綠海龜在掙扎,靠近看見龜殼爆裂,估計被船舶螺旋槳打爆,上面寫有紅色「放生」二字,右腳不能划水。二人花約大半小時把海龜搬上船,送到附近水謷基地,經漁護署轉介交由海洋公園跟進。有市民留言譴責放生行為,認為等於殺生,不但不能積善,只能積惡。

香港兩棲及爬蟲協會對事件表示遺憾,對放生綠海龜行為強烈譴責。協會指龜類是熱門放生動物之一,除了捕捉海龜放生,亦有市民誤把淡水龜放生大海,放生變殺生。

另外,環團「Plastic Free Seas」昨於facebook上載數張相片,表示昨於屯門一泳灘發現一隻已死亡淡水龜,背甲長約50厘米,上面寫有「佛光普照」字眼。香港兩棲及爬蟲協會指出,該淡水龜疑是廟龜,即使放生大海亦不能生存。

其他報道:摑瘀九旬輪椅翁 39歲印傭判囚5周

其他報道:陳帆:研設RISC表格提交監察系統

相關字詞﹕漁護署 放生 綠海龜 編輯推介

上 / 下一篇新聞