港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】李家超:若只處理台灣殺人案難補法律缺陷 (14:37)

保安局日前建議修訂《逃犯條例》,允許政府以單次個案形式,處理內地、台灣等地「交人」的要求,有民主派議員早前憂慮,修例會令香港打開缺口,需移交政治犯至內地。保安局長李家超今表示,擬修訂的條例會保障涉案者的人權。他稱,現時最少有兩宗港人被殺案的疑犯,都身處中國內地;又指若只處理觸發今次修例的港人涉台灣殺女友案,「不久將來很可能再發生類似案件」。

相關報道:【移交逃犯擬修例】政治罪行不得移交 郭榮鏗憂內地用經濟罪尋引渡

李家超指,港府目前正處理最少3宗香港人被殺案,其中兩宗案的疑犯,現躲藏在香港以外、中國境內,餘下一名疑犯則在另一國家;另有一宗港人涉嫌在外國犯綁架案。他指,這類疑犯「將每日與我們一起住在香港,故我必須處理相關安全風險及法律與秩序的問題」。

對於為何不先處理觸發今次修例的台灣殺人案,李家超表示,今次台灣案顯示「現實上這事會發生」,若單一處理本案,「不久將來很可能再發生類似案件」,故不應不理會法律缺陷只處理今次案件,「容許將來又發生類似案件,到時又再提交(修例)、重複這個過程,令我們真真正正保障不到市民安全」。

李家超強調,擬修訂的《逃犯條例》,打算更明確區分移交疑犯時的長期安排及個案移交的分別。草案清楚列明,簽訂長期協議後,不能再以單一個案移交疑犯;按國際慣例,移交疑犯後,該疑犯不會再被轉到另一司法管轄區。

李家超指,在新修訂條例下,除所有保障個人權利的條文會繼續實行外,亦將要求疑犯被移交的國家,承認或確保不會判決或執行死刑;移交後不可附加其他新控罪,涉及政治、宗教、種族的案件更不會移交;涉案人士可有律師代表、針對逃犯條例每個條文抗辯、申請人身保護令、提出司法覆核及上訴到終審法院等。李指,故修例後,在人權方面會比現行《逃犯條例》有額外保障。

其他報道:陳帆:研設RISC表格提交監察系統

其他報道:【醫護壓力】胡定旭稱單程證者用醫管局資源「不是很多」

相關字詞﹕移交逃犯 逃犯條例 保安局 李家超 殺人 綁架 編輯推介

上 / 下一篇新聞