港聞

下一篇
上一篇

港珠澳橋逾萬表格遲交 路政署長認敏感度不足 陳帆籲勿與沙中線混為一談 (14:17)

港珠澳大橋香港接線工程的承建商中國建築,未按時提交逾萬份「檢查及測量申請表格」(RISC表格)。路政署長陳派明今天出席立法會交通事務委員會會議後表示,有關工程質量無問題,路政署一直有與顧問公司商討工程報告內容,對工程有很清楚認知。他承認有文件不足和遲交是不理想,但認為顧問公司有現場監察,問題只是文件延遲提交。

問及路政署為何在2016年得悉事件的兩年後才跟進,陳派明先在會上承認「當時敏感度有所不足」,會後又解釋說顧問公司2016年發信予中建,是為了追收表格,相信當時同事因知道已正進行追討,故留待顧問公司繼續工作。他說,是否讓承建商進行下一項工序應由駐工地工程人員決定,理想情況應有RISC表格紀錄。

運房局長陳帆今在會議上稱,不應將沙中線紅磡站RISC表格缺失,與今次大橋問題混為一談。他會後向記者表示,港鐵和承辦商等在紅磡站上不單未能提供表格,連其他施工程序、圖則等紀錄也沒有,或涉結構和公共安全,惟在大橋方面,雖有表格遲交,但顧問公司的日常監管已能確認施工質素不受影響。

相關報道:陳帆:研設RISC表格提交監察系統

其他報道:申請長津被索同居伴侶資料 66歲男覆核社署做法

其他報道:摑瘀九旬輪椅翁 39歲印傭判囚5周

相關字詞﹕港珠澳大橋 路政署 risc表格 陳帆 沙中線問題

上 / 下一篇新聞