港聞

申請長津被索同居伴侶資料 66歲男覆核社署做法 (13:28)

報稱與女性伴侶同居的66歲男子,指自己申請長者生活津貼時,遭社署要求提供伴侶財政資料,他以同居者不同於配偶為由,拒絕提供相關資料,結果被社署暫緩其申請。他昨入稟高院提出司法覆核,質疑社署錯誤地將同居伴侶視為已婚伴侶,以及將同居者視為配偶,要求法庭裁定相關做法違法。

其他報道:香港郵政2.21推《2018年珍貴郵票冊》 含旅遊日誌設計概念

根據入稟狀,申請人為包國灝,答辯人為社會福利署長。入稟狀指,申請人前年與一女性伴侶同居,惟他們沒有結婚,雙方財政互相獨立。申請人於前年10月踏入65歲,遂申請長者生活津貼,他在申請表上表明自己與另一人同居,並在「居住類別」一欄表明「寄住」。由於他認為自己沒有配偶(spouse),故只在表格上提供自己的入息及資產資料。

入稟狀又指,社署職員在前年10月至去年11月期間,多次要求申請人提供其伴侶的財政資料,申請人亦多次拒絕署方要求,並指出同居者(cohabitee)和配偶(spouse)屬不同概念。惟署方向申請人表示,其內部政策視同居者為配偶。即使申請人表明,自己和伴侶的財政互相獨立,只要他們一同居住,署方便不會接受上述解釋,因他們彼此在財政上互相依賴(mutual dependency)。申請人的申請最終被署方暫緩。

申請人一方認為,同居者和配偶在字面和法律意思上均不相同,質疑社署在演繹政策方面出錯,要求法庭裁定相關做法違法。

其他報道:【移交逃犯擬修例】政治罪行不得移交 郭榮鏗憂內地用經濟罪尋引渡

其他報道:【醫護壓力】胡定旭稱單程證者用醫管局資源「不是很多」

相關字詞﹕社會福利署 長者生活津貼

上 / 下一篇新聞