港聞

陳帆:研設RISC表格提交監察系統 (13:21)

港珠澳大橋香港接線工程被揭遺失逾萬份「檢查及測量申請表格」(RISC表格);運輸及房屋局長陳帆今日在立法會交通事務委員會會議上表示,承建商延遲提交「檢查及測量申請表格」並不理想,路政署已將工程顧問及承建商就有關事件未如理想的表現反映於其季度表現報告內,並敦促改善。

會上不少議員批評政府對工程監管不力,民主黨林卓廷質疑,政府在工程完成後,才靠照片等紀錄確認施工及監督情況,但照片拍攝日期、拍攝位置等難以考究。新民黨葉劉淑儀質疑,「議員都要經常落區,路政署是否不用落地盤?」

陳帆稱,鑑於今次事件,政府會認真研究如何加強監察工程顧問的工作,包括建立「檢查及測量申請表格」提交情况的監察系統、於工程施工期間設立專職駐工地工程人員監察「檢查及測量申請表格」提交情况,以及定期向路政署報告,另外亦於路政署的定期技術審核中加強審查「檢查及測量申請表格」提交情况。此外,路政署會突擊檢查及安排抽樣巡查,加強監察工程顧問。

相關報道:

沙中線工程顧問 負責核證大橋紀錄

談表格缺失 林鄭責成陳帆公開交代

相關字詞﹕港珠澳大橋 檢查及測量申請表格 RISC表格 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞