港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】政治罪行不得移交 郭榮鏗憂內地用經濟罪尋引渡 (10:23)

政府建議修訂移交逃犯法例,港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地、台灣等地區移交逃犯要求。日前曾與保安局長李家超會面的法律界議員郭榮鏗指出,當局已就移交協議與內地商討,質疑內地日後會以經濟罪行要求港方引渡。經民聯梁美芬則表示,修例可較長遠地解決「香港成為逃犯窩藏地方」的問題,認為爭議關鍵在於把關。

相關報道:內地以其他罪行包裝政治? 李慧琼:太快這樣說易引恐慌 指要信制度

港青陳同佳去年涉嫌在台殺害女友後潛逃返港,惟本港與台灣沒有簽署移交逃犯協議,疑犯未能引渡返台受審。郭榮鏗今早出席商台節目,以英國和加拿大等地為例,稱當地賦予政府權力,就個別案件作特別安排,而非透過長期協議,認為是次陳同佳案件亦如是。郭質疑,內地維權律師王全璋一案在王被關押逾3年半才審理,「你送一個香港人到那個司法制度時,能否確保其(人權法治)保障?」

問及內地能否用尋釁滋事等罪要求移交逃犯,梁美芬表示,達成移交協議須涉兩地的刑事罪行為,惟香港沒有尋釁滋事一罪,而經濟罪行則可是香港和內地的共同犯罪。郭榮鏗亦指出,內地當局多以詐騙、逃稅等經濟犯罪控告政治犯,香港同樣有相關罪行,但法官只考慮證據「審案」而非「查案」,當疑犯被移交內地後,難保不會被加控政治罪行,「屆時港府能否要求內地政府送回疑犯?」

其他報道:【醫護壓力】胡定旭稱單程證者用醫管局資源「不是很多」

其他報道:屯門公路金屬擊穿擋風玻璃 巴士司機傷胸口送院

相關字詞﹕移交逃犯擬修例 逃犯 郭榮鏗 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞