港聞

【長者綜援門檻提高】社署料下月轉介60至64歲綜援長者覓工 不參加暫不設罰 (19:59)

本月起長者綜援年齡門檻上調至65歲,其中60至64歲健全受助人需參加自力更生支援計劃覓工。不參加計劃的60至64歲健全長者原定會被扣減每月200元綜援金,政府已宣布暫緩安排,直至完成綜援檢討。社會福利署今午與營辦機構代表會面,據悉社署料下月開始會轉介長者個案至機構,不願意參加計劃的長者,暫亦不會有懲罰。對於暫緩扣減200元綜援金的安排,據悉社署代表在會上重申,不會秋後算帳,亦不設追溯期。

據了解,今日社署代表在會上交代個案轉介程序、計劃要求等,60至64歲長者申請綜援後,社會保障辦事處將查問他們意願,若願意參加自力更生計劃,才會轉介至營辦機構,其後社署會每兩個月再聯絡長者一次查問意願,即使長者不參與計劃,都不會影響綜援申請及不會有懲罰。

消息指,社署為了強調計劃是鼓勵就業而非懲罰性質,不會要求受助人簽署列明有懲罰安排的「拒絕簽署求職人士承諾書」,受助人需簽署「接受就業援助服務同意書」,當中不會列出懲罰,只提到計劃服務,包括提供社工支援服務、協助訂立個人求職計劃。此外,營辦機構也需為60至64歲健全受助人提供不少於3個月的就業後支援服務。

社福界立法會議員邵家臻表示,對於目前仍然是「非自願」地參與自力更生綜合就業支援計劃的綜援申領人,社署宜全面分析所有參加者的背景、家庭狀況和身體狀況,並應予社工權力,以社會因素豁免申領人參與相關計劃。

其他報道:觀龍樓4死縱火案 鄰居:曾聞涉案兩戶爭吵 有人說過「信唔信我殺你全家」

其他報道:天文台料今年冬季氣溫創新高 冀市民珍惜冬天

其他報道:鄭若驊稱外判法律意見非慣常做法 律師會籲《檢控守則》引入指引增強透明度

相關字詞﹕社署 綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞