港聞

下一篇
上一篇

鄭若驊稱外判法律意見非慣常做法 律師會籲《檢控守則》引入指引增強透明度 (17:04)

律政司長鄭若驊早前表示,律政司一貫做法是由司內人員作出檢控決定,而案件涉及律政司人員才會尋求外間法律意見。香港律師會發聲明,對此表示關注。

律師會指,根據一份去年2月立法會文件和今年1月16日的政府公報所刊的準則,律政司在行使其憲制下所賦予「主管刑事檢察工作,不受任何干涉」的權力時,須提升公眾對其決定為不偏不倚的信心,並恪守「公義必須有目共睹」的原則。要達到此目的,必須遵從恰當程序,避免公眾以為過程中可能存在偏見或政治考慮。

律師會又稱,現時2013年版本的《檢控守則》沒有就外判政策作出任何提述。若《檢控守則》沒有提供任何外判政策的指引,難免令公眾質疑某些人是否在檢控過程中得到優待,並削弱公眾對司法公義的信心。為增強透明度和問責性,律師會認為律政司應及早在《檢控守則》引入或採納上述準則。

其他報道:稱電話「被轉台」須賠違約金 市民入稟索償香港寬頻1.2萬元

其他報道:觀龍樓四死縱火案 保安稱三口家先冒火舌 住戶:曾聞男女呼救聲

其他報道:證明屬實投訴處低水平 懲教署長拒設獨立「監懲會」:署長委任「公平公正」

相關字詞﹕律師會 律政司 鄭若驊 檢控守則 編輯推介

上 / 下一篇新聞