港聞

下一篇
上一篇

證明屬實投訴處低水平 懲教署長拒設獨立「監懲會」:署長委任「公平公正」 (15:03)

懲教署投訴調查組去年就81宗投訴展開全面調查,較2017年的123宗,下跌34.1%。投訴委員會去年審核了98宗投訴,其中有2宗證明屬實,3宗未經舉報但證明屬實,1宗無法完全證明屬實。

其他報道:【張祺忠涉殺妻】張面頰消瘦應訊 驗屍報告指死者頸部受壓致死

懲教署的投訴機制一直被人批評,因為調查組成員均由懲教署長委任,被指是「自己人查自己人」,以致證明屬實的投訴個案處於低水平,有關注囚權的人士建議成立獨立「監懲會」。被問會否設立獨立的委員會處理投訴,懲教署長胡英明表示,在囚人士可通過懲教署內外的不同渠道投訴,「無需要成立監懲會」。

胡英明指出,懲教署投訴調查組由署長委任是「公平公正」,而投訴委員會成員是獨立於人員編制,涵蓋不同界別人士,投訴機制不斷優化。他又指,在囚人士可向立法會議員、申訴專員公署以書信作出投訴,懲教人員不得查閱,另又有指引確保接觸投訴個案的人員減至最少。被問過去是否知悉有懲教人員勸喻在囚人士撤回投訴,胡回應指「重視所有投訴」,又說「如有被勸退,亦可循不同途徑表達」。

助理署長(服務質素)楊俊偉指,去年投訴委員會審核了98宗投訴,其中有2宗證明屬實,3宗未經舉報但證明屬實,1宗無法完全證明屬實,涉及多過6宗個案。

被問證明屬實的投訴個案處於低水平,及香港眾志秘書長黃之鋒案件是否懲教人員否認指控,該投訴便會不獲證明屬實。胡英明回應指,「投訴調查是否屬實是依賴證據,除了看投訴人的證供,也要看被投訴人的證供及環境證據」,又指「所有調查機構都用此方法,不是懲教署獨有」。

其他報道:【Emily Online】情人節「放閃」 謝偉俊教夫妻相處之道 指「姓白都唔錯」

其他報道:【消委會報告】5台式飲品糖含量一杯超每日上限 百香果紅茶平均計最高

相關字詞﹕懲教署 胡英明 監懲會 編輯推介

上 / 下一篇新聞