港聞

下一篇
上一篇

懲教署年結:去年48囚犯獄中尋短見 試行引入科技監測 (14:13)

懲教署今早舉行周年記者會,匯報去年工作情况及未來發展。去年發生48宗在囚人士自我傷害個案,絕大部分被懲教人員及時發現和拯救,惟其中兩人經搶救後不幸身亡。為加強監獄管理的效率及保安水平,以及配合《施政報告》發展「智慧監獄」系統,懲教署目前在個別院所引入新設施,正進行各類測試,包括安裝「影像分析及監察系統」,分析在囚人士的異常行為,例如上吊及撞牆自殺,系統會即時發出警報。另外,懲教署亦引入智慧手帶,以監測在囚人士的維生指標及移動位置。

其他報道:【Emily Online】警隊推「情人節超值套餐」防情緣騙案 天文台fb籲做好另類防曬

懲教署長胡英明表示,去年有兩名在囚人士不幸身亡,均為夜間發生。他指出,現時懲救人員在夜間需要每15至20分鐘巡查監倉,但「有時自殺可於幾秒鐘內發生」,人員監察工作「非常困難」。

為加強管理效率及保安水平,懲教署在壁屋監獄4個囚倉來安裝「影像分析及監察系統」,每個囚倉安裝12個新鏡頭,系統能夠辨識在囚人士的異常行為,例如上吊、撞牆自殺、毆鬥、非法攀爬、遮蔽鏡頭、不適暈倒的情况。該系統如偵測到上述異常行為,會即時響起警報,懲教人員所看到的屏幕,會有紅色框顯示該在囚人士,系統能即時重播。為保障在囚人士的私隱,該系統會在廁所位置打格,遮閉該部分的錄影功能,鏡頭攝錄的影像會儲存31日。這系統今年第一季開始測試約半年,未來會把有關技術擴展至院所內的所有夜間囚倉,預計2021年第四季完成。

懲教署亦引入智慧手帶,以監測在囚人士的維生指標及移動位置。懲教署今年第一季開始在羅湖懲教所內的院所醫院,試行「維生指標監察系統」,監察有特別醫療觀察及護理需要的在囚人士的心跳率。如在囚人士心跳異常,該手帶會即時傳送有關信息通知當值人員,以盡快跟進,保障在囚人士的安全。署方未來會把技術推展至赤柱監獄醫院及兩個囚倉、大欖女懲教所醫院和小欖精神病治療中心的病房,同樣預計於2021年第四季完成。

智慧手帶亦配備「移動及位置監察系統」功能,監察在囚人士的實時位置。如發現在囚人士偏離原定路線,手帶會即時傳送有關信息,通知當值人員盡快跟進。這系統今年第一季在羅湖懲教所的指定通道測試。

另外,懲教署去年與機電工程署合作,委託科學園的一間公司研發一部用作緝毒的機械臂系統。現時,懲教職員如懷疑新收納的在囚人士體內藏毒,需用木棒檢查其糞便確保沒有毒品流入院所,前線俗稱此工作為「鋸扒」,是極具厭惡性的工作,而新研發的緝毒機械臂系統可自動檢驗糞便中是否藏有毒品。

職員會要求在囚人士在特製的便盤排便,然後把便盤放入機械臂系統處理。系統會自動偵測糞便的位置,用清水冲射分解糞便,如分辨發現有毒品,會殘留在便盤的分隔槽內。懲教署預計今年第二季在荔枝角收押所試行有關系統。

其他報道:【Emily Online】情人節「放閃」 謝偉俊教夫妻相處之道 指「姓白都唔錯」

其他報道:再有買家未依法交印花稅 遭稅局追561萬元 貴過原先樓價

其他報道:【消委會報告】交友配對投訴升55% 港女付2萬元入會見面不果 遭再索2.5萬元影靚相

相關字詞﹕懲教署 施政報告 智慧監獄 智慧手帶 機電署 編輯推介

上 / 下一篇新聞