港聞

【消委會報告】上門護理服務收費可差逾4倍 套餐每小時費用較逐次低 (11:59)

不少長者或病人康復後需要專業的上門護理服務。消費者委員會收集了12間上門護理服務中介機構的相關服務收費等資料,發現上門護理服務每小時收費相差逾4倍,而服務套餐的每小時費用較逐次服務收費低。

消委會去年12月向26間上門護理服務中介公司或機構發出問卷,查詢相關服務的收費及資料,當中有12間回覆,包括了4間私營公司、7間自負盈虧社企及1間慈善機構(自負盈虧計劃)。

12間機構主要提供註冊及登記護士、物理治療師、職業治療師、保健員與護理員,並根據他們的資歷和服務時數收費。大部分服務按小時收費,也有個別服務設最少服務時數,由30分鐘至4小時不等。物理治療師服務的收費差距最大,調查中9間提供相關服務的公司收取每小時500至2500元,相差4倍。

消委會亦發現,服務收費的高低與機構性質無直接關係。以註冊護士提供服務為例,私營公司每小時收費200至500元,社企和慈善機構每小時收費520至1000元。物理治療師收費方面,私營公司每小時可高達2500元,社企和慈善機構則每小時最高1800元。

另外,11間公司接受逐次付款,其中5間還提供服務套餐,套餐有效期由1個半月至6個月不等,平均每小時收費較逐次收費低。

12間機構都會對偏遠地區或特殊日子收取附加費。偏遠地區服務方面,4間公司多收30至100元附加費,2間公司額外收取1小時服務費。在特殊日子如農曆新年或周日需要服務,有4間公司將收取雙倍費用。

消委會提醒市民,選擇上門護理服務時應注意:

  • 僱用護士、物理治療師或職業治療師等專業人員時,需留意機構派出的人員是否具相關專業資格
  • 有機構的服務僅覆蓋部分地區和特定時間,例如有機構只提供服務予大埔區及北區居民,有些機構周六或周日不提供服務
  • 留意惡劣天氣下的服務條款,有些機構會照常服務但收取附加費,亦有機構可在不收費的情况下取消服務,也有機構取消服務但仍需收費
  • 服務輪候時間各有不同,最短需2小時前預訂,最長則需2周前預訂,消費者應盡可能提前預約服務

其他消委會報告:

5台式飲品糖含量一杯超每日上限 百香果紅茶平均計最高

珍珠奶茶熱量高於果味茶飲 奶精增脂肪量

交友配對投訴升55% 港女付2萬元入會見面不果 遭再索2.5萬元影靚相

上門護理服務收費可差逾4倍 套餐每小時費用較逐次低

高爾夫球保險計劃或不保醫療費 用具每年最高賠償額差逾兩倍

相關字詞﹕上門護理 消委會 消委會報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞