港聞

下一篇
上一篇

【消委會報告】珍珠奶茶熱量高於果味茶飲 奶精增脂肪量 (12:10)

珍珠奶茶可謂台式飲品的經典之選,惟消委會與食物安全中心合作測試發現,珍珠奶茶的平均能量值屬測試的8種非預先包裝調製茶類飲品中最高,每100克含78千卡,其中最高的樣本購自「Comebuy」,飲1杯攝取490千卡,佔每日能量需要量2000千卡的約25%。

其次為芋香奶茶、芝士奶蓋/奶蓋綠茶、抹茶拿鐵,每100克平均分別有74千卡、57千卡和56千卡。消委會指,上述4種飲品會加入奶類成分、奶精或奶蓋粉,這些成分(尤其是奶精或奶蓋粉)的脂肪含量較高,導致飲品的卡路里較只加入糖或果味材料的飲品高。

珍珠奶茶:平均78千卡(每100克)

芋香奶茶:平均74千卡(每100克)

芝士奶蓋/奶蓋綠茶:平均57千卡(每100克)

抹茶拿鐵:平均56千卡(每100克)

百香果紅茶:平均41千卡(每100克)

芒果綠茶:平均37千卡(每100克)

茉莉綠茶:平均29千卡(每100克)

蜂蜜綠茶:平均29千卡(每100克)

珍珠糖含量 最高佔日上限22%

是次測試特別研究「不加糖」的珍珠奶茶樣本中珍珠的糖含量,結果顯示,每100克珍珠的糖含量平均為3.8克,每份珍珠平均提供6克糖,佔每日游離糖攝入限量的一成二。

以每杯計,每份珍珠佔1杯珍珠奶茶的糖含量由1.1克至11克,相差很遠,「Comebuy」1杯所含珍珠的糖含量最高(11克),等同每日游離糖攝入限量的22%。

世衛建議,健康成人(16歲或以上)每日攝入少於50克游離糖。

相關報道:5台式飲品糖含量一杯超每日上限 百香果紅茶平均計最高

相關字詞﹕消委會 消委會報告 台式飲品 珍珠奶茶 編輯推介

上 / 下一篇新聞