港聞

【醫護壓力】社協施麗珊反問新移民造成負擔數字何來 指城市有規劃:香港人不是那麼蠢 (14:54)

近日公立醫院「爆煲」,有醫護人員要求減少單程證配額以紓緩醫療壓力。香港社區組織協會幹事施麗珊今早在商台節目,質疑單程證新移民帶來沉重社會醫療福利負擔的說法欠缺理據。認為政府及醫管局應提供相關數據,為公眾釋疑。她又強調,現時申請家庭團聚的單程證申請要等候4年,並不理想,希望善用每日150個單程證配額。

施麗珊於節目先問:「(新移民帶來沉重社會醫療福利)重大負擔的數字何來?」至於有公院醫生形容每日工作中,10個病人7至8個身分證都是「R字頭」,相信大部分是新移民,她反駁「R字頭」可以是外國人,「可以是印尼人,我們認識有印尼人個樣好似華人。醫護人員這麼着重是否R,已令人感到好神奇。如果憑這樣的感官,與事實差距這麼遠的情況去討論,真是無得討論」。

同場的公民黨立法會議員楊岳橋指出,家庭團聚重要,但要平衡社會利益,而且單程證由內地單方面審批,香港政府未有具體人口政策,在無規劃、無節制及不透明的政策下,單程證移民湧入對所有港人不公平。

施麗珊則說,中港互動愈趨頻繁,中港婚姻只會愈來愈多,若減少批出單程證會令這些中港夫婦更難團聚,又說香港每一年都有很多人死及有人移民,形容是「有出有入」。但她認同港府可覆審單程證申請個案,過住亦有揭發新來港者資料失實而收回身分證的例子。

問到「人多就是一種壓力」,施麗珊稱不一定:「你在沙漠(即使)這麼大的地方,你放兩個人都會死,但你在一個城市,我們有規劃,我們香港人不是那麼蠢,要去商討點樣去做(規劃)。」楊岳橋則反問:「不是無限擴大的吧?」

其他報道:【消委會報告】5台式飲品糖含量一杯超每日上限 百香果紅茶平均計最高

其他報道:【港大教授殺妻案】張祺忠面頰消瘦應訊 驗屍報告指死者頸部受壓致死

相關字詞﹕楊岳橋 施麗珊 單程證 逃犯修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞