港聞

下一篇
上一篇

【修例禁電子煙】醫學會指新產品「邪惡」:怎對得住將來100年後代? 業界批剝削選擇 (13:41)

港府建議修例禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳電子煙和加熱煙等產品。電子煙協會代表與醫學會副會長林哲玄今早出席商台節目,協會稱,電子煙研發原意是協助煙民戒煙,對健康危害亦較少,不滿政府要修例禁售電子煙,希望新政策可延後一年實施。林哲玄則指,電子煙危害健康,質疑助戒煙成效,認為電子煙反而會吸引更多年輕人成為煙民。

電子煙協會代表於節目指,不認為電子煙會令更多人吸煙,聲稱商舖不會賣電子煙予18歲以下人士,光顧者多為中年人或有經濟能力的人,且絕大部分本身是吸煙者。林哲玄對相關說法抱懷疑態度,稱現時部分電子煙產品以爆谷味、生果味招徠,目標顧客明顯是年輕人。

電子煙協會舉英國政府作例子,該國鼓勵以電子煙代替傳統香煙。林哲玄指出,英國國會當年信納一份專家報告,該報告指電子煙危害健康程度較低,實際上該份報告公布後即受到各方質疑,認為報告的數據主觀,參與專家的名單如何組成亦成疑。

林哲玄又形容,這些新煙草產品上升速度「恐怖地快」,「從健康角度,任何傳統煙草產品不能夠,亦都無能力產生到這些新煙草產品對社會的危害。這正正是其(新煙草產品)evil、邪惡所在」。至於是否應同時禁傳統煙,他說傳統煙在100年前出現已是人類的錯誤決定,現時應該及早制止另一「錯誤」,「現在還開多道門(新煙草產品)?有無搞錯?怎對得住將來100年的後代?」

電子煙協會代表則指,全禁電子煙會剝削煙民選擇,又稱新政策下部分電子商舖會捐失百萬元以上,希望政策一旦落實,可以把實施期延後一年,讓業界可以減低「撤退」的損失,例如把存貨售往外國。

相關報道:電子加熱煙提修例禁售不禁食 下周交立會首讀 政黨有保留闖關不易

相關報道:陳肇始:保護年輕人 不倡限儲存量 生效首3月入境執法較寬鬆

相關字詞﹕加熱煙 電子煙 電子煙協會 醫學會 編輯推介

上 / 下一篇新聞