港聞

政府擬明年立會選舉試行電子點票 民建聯張國鈞:部分點票機誤差率不能小覷 (22:09)

政府計劃,在明年立法會換屆選舉中的3個傳統功能組別,採用電子點票,以研究將來能否在區議會(第二)功能界別(超級區議會)採用電子點票。立法會政制事務委員會今日到九龍灣選舉事務處參觀電子點票機的操作示範,委員會主席、民建聯張國鈞表示,同時具有計算紙張數目及辨識投票選擇功能的點票機,準確度最高只有99.8%,誤差率不能小覷。

張國鈞稱,今日參觀了4款不同牌子和類型的電子點票機操作示範,機種大致上分為「具有計算紙張數目功能的點票機」,和「同時具有計算紙張數目及辨識投票選擇功能的點票機」。

他指,前者速度和準確度均較高,但後者準確度最高只有99.8%,未達選管會訂下的99.99%標準,若以超級區議會選票高達200萬張而言,即點票誤差率可達4000票,按照上屆選舉結果來,最後當選組別與剛落選組別之間的差距僅僅一萬多票,可見誤差率不能小覷。

張國鈞同意,政府明年會先在3個傳統功能界別,試用「同時具有計算紙張數目及辨識投票選擇功能的點票機」進行電子點票,做法穩妥,可累積經驗;但民建聯認為,計劃的大方向應是把電子點票推行至擁有高達200多萬張選票的超級區議會,才能真正發揮電子點票的效益。

其他報道:稱施政至今承受惡意攻擊和市民負面看法 林鄭:為維護一國兩制和長治久安 難有妥協空間

其他報道:【移交逃犯擬修例】葉劉:若不立法外地罪犯或潛逃至港 黎棟國:「木馬屠城」論說法極端

其他報道:「倒及牙」患者入稟港大索償 稱接受牙醫學院教授施手術後腦中風

相關字詞﹕立法會選舉 立法會 超級區議會 電子點票 民建聯 張國鈞

上 / 下一篇新聞