港聞

【移交逃犯擬修例】葉劉:若不立法外地罪犯或潛逃至港 黎棟國:「木馬屠城」論說法極端 (19:03)

政府昨日向立法會提交諮詢文件,建議修例讓香港經特首和法庭同意下,可應要求移交逃犯到任何司法管轄區,包括內地。保安局前局長、新民黨主席葉劉淑儀今日在傳媒茶敘上表示,市民不必擔心修例,因移交程序要經法庭公開處理;又指香港若不立法,會向外界釋放錯誤信息,罪犯在外地犯罪後可逃到香港。

葉劉淑儀表示,修例可堵塞現行漏洞。她強調,明白大眾擔憂移交逃犯到內地,但相關移交是要經司法程序,逃犯可提出抗辯,或申請人身保護令,法庭亦一直要處理這些程序,故修例並非如反對者所指是「擺法庭上枱」,現行制度對人權已有足夠保障。

另一保安局前局長、新民黨副主席黎棟國亦指,「修例是木馬屠城」的說法是極端。他亦表示,移交逃犯與否,最終是由法庭決定,現行法律制度已具公開透明的保障,包括引渡聆訊和司法覆核程序;反對修例者則應提出其他可行方案,堵塞現行漏洞。

現行安排下,一次性處理移交逃犯個案時,須經立法會審議並通過附屬法例,政府今次修例則建議刪去立法會的角色,由特首取代。對於現時經立法會審議被指會「打草驚蛇」,政府能否探討在立法會審議前先行拘捕逃犯,黎棟國表示,現行制度沒有賦予有關權力。

相關報道:

內地以其他罪行包裝政治? 李慧琼:太快這樣說易引恐慌 指要信制度

單次移交逃犯倡適用兩岸 周浩鼎稱法庭把關 涂謹申:法庭不考慮司法區法制人權

港青涉台灣殺女友未能移交惹爭議 港府倡修例准交疑犯往任何司法管轄區

相關字詞﹕移交逃犯 葉劉淑儀 黎棟國 新民黨

上 / 下一篇新聞