港聞

粉嶺豬油廠申覆核地政署還地決定 (17:05)

曾遭粉嶺大塘村村民示威投訴的權豐豬油廠,遭地政總署要求於去年12月31日歸還土地,以用作興建石湖墟淨水設施之用。豬油廠持牌人不滿署方未有履行為豬油廠另覓合適地方的口頭承諾,昨入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭推翻署方決定,及為豬油廠另覓合適地方。

其他報道:男子apm墮樓亡 10個月內兩宗

申請人一方形容,權豐豬油廠為不同市場,包括內地提供大量豬油,屬本港目前唯一能應付大量供應的豬油廠,假如豬油廠無法繼續營運,將對其他行業及本港環境構成災難性影響。

根據入稟狀,申請人為豬油廠租約承租人鄧志輝,答辯人為地政總署署長。入稟狀指,申請人的母親自1965年起持有官地牌照,並在大塘村經營碎骨廠,至1992年獲署方批准改為豬油廠。

入稟狀指,雖然廠方於2000年遭沙頭角鄉事委員會及村代表投訴,並於2002年遭食環署要求改善,但廠方於2005年已獲發厭惡性行業牌照,並可繼續經營。在2013年,地政總署曾以環境因素為由,拒絕廠方更改租約條款,廠方其後通過相關評估,至今仍持有食環署發出的有效牌照。

入稟狀又指,至前年12月,地政總署向廠方發通知,要求廠方於去年12月31日歸還土地,以用作興建石湖墟淨水設施之用。北區地政總署曾口頭承諾,將協助廠方另覓合適的地方。惟直至今年1月2日,即收回相關土地的期限屆滿後,署方仍未對申請人一方提供協助。

申請人一方認為,豬油廠位置距離淨水設施15公里,質疑上述設施附近應有其他更合適地方,又認為署方未有履行協助廠方找尋新地點的承諾。

其他報道:撞傷女途人致截肢 城巴司機判監11個月

其他報道:研究:七成外傭工時逾13小時 4%曾被虐打

其他報道:食衛局:電子煙如何包裝都有害 須大行其道前禁止

相關字詞﹕豬油廠 司法覆核 地政署 石湖墟

上 / 下一篇新聞