港聞

中大研發出微型機械人 15分鐘檢測難辨梭菌毒素 (16:39)

中大工程學院及醫學院的研究團隊成功研發新醫學檢測微型機械人,可以15分鐘檢測到難辨梭菌毒素,比原來檢測需時兩至三日快。中大消化疾病研究所主任沈祖堯指,難辨梭菌毒素會致肚瀉,嚴重會引發腹膜炎和敗血症。

沈祖堯說,難辨梭菌由口進入體內後,部分可能會䆁出毒素,令腸黏膜壞死,出現腹瀉、發燒等症狀,或會引致器官衰竭,感染後60日內死亡率更高達25%,復發率亦相當之高。他指醫院內的感染率較高,因環境擠迫,容易傳播。

沈續說,現時會為病人先進行需時約一日的測試,如屬陽性要再進行另一種測試確認,整個確診過程要兩至三日,難以及時驗出。

中大機械與自動化工程學系副教授張立,與其研究團隊,以靈芝孢子及與難辨梭菌毒素產生反應的熒光物質合成,再配上磁性顆粒,讓其可受磁場控制,成為微型機械人。

把機械人放入稀釋的排泄物樣本後,可主動地尋找毒素,如原有發出的紅色熒光消失,即樣本結果呈陽性,整個過程只需約15分鐘。

張立指現時已進行不少實驗室樣本,但醫院樣本僅進行了3個。沈祖堯預計年內會把機械人檢測與原有檢測一同使用,以增加更多臨牀試驗。

其他報道:男子apm墮樓亡 10個月內兩宗

其他報道:撞傷女途人致截肢 城巴司機判監11個月

其他報道:研究:七成外傭工時逾13小時 4%曾被虐打

相關字詞﹕創科線 中大 沈祖堯 難辨梭菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞