港聞

工聯會擬兩會就大灣區建設提案 倡促進就業人員資格互認 吳秋北:冀令市民有幸福感 (14:23)

全國人大、政協兩會會議將於下月召開,工聯會今就粵港澳大灣區建設的六大範疇,包括醫療保險、更換回鄉證等提出多項提案,會長吳秋北稱,冀令市民有「幸福感」、「獲得感」,並指政府及中央領導人一直強調要以人為本,冀有便民措施。

其他報道:【移交逃犯擬修例】內地以其他罪行包裝政治? 李慧琼:太快這樣說易引恐慌 指要信制度

吳秋北表示,現時港人未能在內地購買醫療保險,對於退休後在內地居住的長者而言,醫療費用昂貴,故認為若能在內地購買醫保,對於內地生活港人而言會是很好的支持,冀先由市民供款,將來若有條件,再由香港政府參與供款。他並建議可在內地市級醫院使用香港醫療券,紓緩港人在內地的醫療費用;又指現時若在內地有緊急醫療事故,港人要回港就醫較麻煩,冀處理緊急事故的救護車有跨境安排。

吳秋北另指,現時憑內地身分證可使用許多公共服務,包括購買高鐵車票、在圖書館借書等,認為應將回鄉證納入此系統,令港人在內地可享受同等服務。

工聯會理事長黃國則建議,若要在內地辦手續需要住址證明,可使用香港的住址證明。他又稱現時限制每人每日只能攜2萬元人民幣返內地的規定不合時宜,建議提高至8萬元,以免出現地下錢莊匯款問題。黃國又指,現時土瓜灣等社區出現變相零團費團,情況愈來愈普遍,冀向國家旅遊文化部反映,規管此類旅行團,減少對本地居民影響。

工聯會榮譽會長林淑儀則指,現時若要換領回鄉證,只能在香港申領,惟回鄉證是由內地公安廳發出,建議在內地居住的港人,可直接在內地公安部門換領,毋須特意返港。她續指現時兩地就業人員資格互認的機制上,不包括基層技術員工,認為應促進兩地互認,但強調若內地人來港就業,仍要申請補充勞工計劃,故即使資格互認,亦不代表內地人可自由出入香港工作。

其他報道:政府倡修例禁電子煙加熱煙 售賣進口可罰款5萬囚半年

其他報道:運輸署:中環灣仔繞道爭取月內全面開通 議員憂再釀交通癱瘓

其他報道:青年強姦印傭判監10年 官批有計劃無悔意

相關字詞﹕兩會 大灣區 工聯會 吳秋北 回鄉證 編輯推介

上 / 下一篇新聞