港聞

下一篇
上一篇

撞傷女途人致截肢 城巴司機判監11個月 (13:46)

廣州少女前年11月來港旅遊,在旺角等候過馬路時,遭一輛城巴撞倒並輾過腳掌,須送院截肢。涉事城巴司機早前承認一項危險駕駛導致他人身體嚴重受傷罪,法官今在區域法院判刑稱,少女受傷後須用義肢及枴杖代步,傷害影響日常及餘生,但考慮到司機認罪及平日樂善好施,減刑後判他11個月監禁及停牌2年。

其他報道:警長否認盜竊32元家品 4月開審

辯方求情稱,被告廖淦泓(48歲)有24年駕駛經驗,但現已不再駕駛,轉職保安員,他聲稱每當駕駛時便會憶及意外經過,亦有寫道歉信慰問事主。

控方稱事主黃曉儀(案發18歲)事發後留院兩個多月出院,接受截肢手術後須安裝義肢代步,在不用枴杖下可單靠義肢步行10分鐘,但會感到痛楚。

法官判刑時稱,案件性質嚴重,案發路段有4條行車線,路段廣闊,惟被告沒有確保行人路上情況便入彎,導致事件發生。法官更稱事主的傷勢嚴重,須靠義肢代步,影響日常生活甚至餘生。

法官考慮到被告事發後馬上報警,及後直認控罪,平日有做不同慈善義務工作,連續12年每年捐600元予樂施會,減刑後判他監禁11個月,停牌2年,須自資參與駕駛改進課程。

案情指,來自廣州的少女黃曉儀於前年11月來港旅遊,並於同月1日下午在旺角彌敦道與亞皆老街交界的轉角處等候過馬路。黃拖着行李箱與數名友人站在欄杆外,以避開欄內擠擁的人群。

此時,被告所駕駛的A21城巴正以時速10至20公里入彎並駛至,黃試圖後退躲避但不果,最終城巴撞倒黃並輾過其右腳掌。黃隨即被送往醫院,她的右腳被嚴重壓傷,右膝以下須截肢。

被告被捕後在警誡下表示,他案發時已在城巴工作8個月,事發前他曾響號警告黃,惟黃沒有反應。他同時承認自己大意,入彎時太接近行人路,導致車輪鏟上行人路。

其他報道:政府倡修例禁電子煙加熱煙 售賣進口可罰款5萬囚半年

其他報道:單次移交逃犯倡適用兩岸 周浩鼎稱法庭把關 涂謹申:法庭不考慮司法區法制人權

相關字詞﹕城巴 危險駕駛導致他人身體嚴重受傷 編輯推介

上 / 下一篇新聞