港聞

研究:七成外傭工時逾13小時 4%曾被虐打 (13:43)

中文大學人口遷移與流動研究中心發布「香港外籍家庭傭工問卷調查結果」,發現有逾七成外傭工作時數超過13小時,約三成休假時仍要工作,更有約4%表示曾被虐打。

其他報道:政府倡修例禁電子煙加熱煙 售賣進口可罰款5萬囚半年

中大於2017年5至9月的周日,到125個外傭聚集點,隨機抽選訪問2017名外傭,當中約七成來自菲律賓,三成來自印尼。而外傭的生理及心理健康評分分別為47.1及44.7,比一般香港人低。

調查發現,有逾四成外傭居所無私人房間,七成工時超過13小時,近六成無年假,三成半日常休假時仍要工作,而平均工資僅約4300元。當中亦發現有約4%的外傭曾被虐打。

中大社工學系助理教授碧樺依指出,工時長、無休假與被虐打,同與強制外傭與僱主居住有關,同住之下難保障外傭工時,亦令外傭難以保障自己免受虐待。

研究亦指出,外傭如工作上遇上問題,大部分會首先向領事館和勞工處或入境處求助,惟發現領事館的回覆較政府部門正面,到領事館不獲回覆率比到勞工處低約6%。碧樺依認為,差距主要在語言及文化障礙之上,入境處與勞工處有清晰分工處理各項問題,「但外傭的問題不一定如此清晰,難清楚了解要到不同部門求助」。

她說,政府現要僱主個人承擔所有外傭的問題,例如醫療等公共服務,認為香港應有更多由政府長期資助的團體提供固定服務,惟現時營運的外傭組織多屬自負盈虧,依賴手上的資助基金提供服務,並不穩定;又認為要對外傭及僱主提供更多教育,以了解相關權益。

其他報道:青年強姦印傭判監10年 官批有計劃無悔意

其他報道:警長否認盜竊32元家品 4月開審

其他報道:涉拆17米長欄杆擲毀東鐵架空電纜 14歲男童及18歲英籍男被捕

相關字詞﹕中大 外傭 虐待 勞工處 入境處 編輯推介

上 / 下一篇新聞