港聞

下一篇
上一篇

【修例禁電子煙】食衛局:新煙產品如何包裝都有害 須大行其道前禁止 (13:35)

政府建議修例,禁止「另類吸煙產品(包括電子煙、加熱非燃燒煙草產品及草本煙)」進口、製造、售賣、分發和宣傳,違例最高可判罰款5萬元和監禁6個月。食物及衛生局副秘書長阮慧賢強調這些新型煙草產品有害,須在大行其道前禁售。

相關報道:政府倡修例禁電子煙加熱煙 售賣進口可罰款5萬囚半年

阮慧賢中午於記者會指出,這些產品包裝成比傳統煙遺害較少,惟事實並非如此。她強調「這些新產品包裝是如何都好,其實它是有害,所以應在大行其道前不可讓它隨處買到」。她又表示,英國、美國及歐洲都有證據證明青年人吸食電子煙,會提高其吸食傳統煙機會,亦擔心新型煙草產品減少戒煙誘因。

阮慧賢續說,今次修例並非要令使用這些產品的人犯罪,「現實是傳統煙仍可以食,如禁止不讓人食新產品,執行上不是容易去做,亦不想做太過擾民措施」。她提到,單純管有另類煙草產品並不違法,但如果管有這些產品旨在製造、售賣及分發,則屬違法。

全球多個國家選擇規管而非全面禁止另類煙草產品,阮慧賢指,今次草案的做法是參考世衛的建議而非特定國家做法,而香港的吸煙率偏低,相信無需倚賴電子煙等產品助煙民戒煙,加上全球已有約30個國家全禁另類煙草產品,相信香港也能做到。新興煙草產品日新月異,阮慧賢指,日後有需要時會將其他新的煙草產品放在新條例中附表以納入規管。

草案將於周五(15日)刊憲,下周三(20日)在立法會首讀及二讀。阮慧賢表示,條例生效初期約3個月間傾向寬鬆處理,料會在海關口前擺放收集箱,如果入境人士合作並自願放棄有關產品,傾向不予追究。她另重申,希望吸煙率由現在10%,降至2025年的7.8%。

家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊與全港18區家長教師會聯會歡迎修例,並要求立法會議員盡快通過草案。他們又希望政府在中小學及幼稚園課程中,向學生強調電子煙是有害及違法。

其他報道:【移交逃犯擬修例】內地以其他罪行包裝政治? 李慧琼:太快這樣說易引恐慌 指要信制度

其他報道:單次移交逃犯倡適用兩岸 周浩鼎稱法庭把關 涂謹申:法庭不考慮司法區法制人權

其他報道:旺角大衝突3周年集會 被罵「藍絲」女子為網媒記者 記協籲尊重採訪權利

相關字詞﹕電子煙 加熱煙 禁煙 食物及衛生局 編輯推介

上 / 下一篇新聞