港聞

下一篇
上一篇

政府倡修例禁電子煙加熱煙 售賣進口可罰款5萬囚半年 (12:17)

食物及衛生局官員於中午12時會見記者,簡介《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》內容。根據當局向立法會提交文件,建議修例禁止「另類吸煙產品(包括電子煙、加熱非燃燒煙草產品及草本煙)」進口香港,亦禁止製造、售賣、分發和宣傳,違例最高可判罰款5萬元和監禁6個月。

根據文件,建議禁止進口香港的「另類吸煙產品」,包括當作包裹或貨物運入,或由旅客攜帶入境;而過境物品、航空轉運貨物,以及抵達香港國際機場而自抵港後沒有經過出入境檢查的過境人士,則獲豁免。不過政府不會禁止另類吸煙產品出口,「銷售商可隨時輸出這類產品,清理存貨」。

文件又建議禁止製造、售賣、分發和宣傳「另類吸煙產品」,並訂立條文禁止「在禁煙區內使用另類吸煙產品」。政府將於周五(15日)刊憲,下周三(20日)在立法會首讀和開始二讀辯論。

食物及衛生局副秘書長(衛生)阮慧賢於記者會表示,希望立法會通過修例並刊憲後6個月正式生效。

政府建議有關電子煙的罰則如下:

在禁煙區內使用:定額罰款1500元,或經定罪罰款5000元

宣傳:最高罰款50,000元;如屬持續罪行,每日另加罰款1500元

進口、製造、售賣、為某些目的而分發或管有或推廣:最高罰款50,000元和監禁6個月

其他報道:旺角大衝突3周年集會 被罵「藍絲」女子為網媒記者 記協籲尊重採訪權利

其他報道:70萬推壓縮垃圾箱 一年推倒重來 食環稱再研發新款 每個3萬元

其他報道:受託政府查紅磡站 斥「搬龍門」掩過失 學者關國雄:工程安全「底線」不能退

相關字詞﹕電子煙 加熱煙 食物及衛生局 編輯推介

上 / 下一篇新聞