港聞

【移交逃犯擬修例】內地以其他罪行包裝政治? 李慧琼:太快這樣說易引恐慌 指要信制度 (11:51)

政府建議修訂移交逃犯法例,港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地、台灣等地區移交逃犯要求。對於外界擔心內地把政治問題包裝成其他罪行提出引渡,民建聯主席李慧琼認為不應太快這樣說,「很容易引起恐慌」,強調要對香港法治法院有信心,反問:「是否容許香港成為一個罪犯天堂?」

李慧琼今早在商台節目表示,打擊跨境罪行是每個司法管轄區應有責任,而今次是「堵塞漏洞」,「由法庭把關,相信給到大家信心」。至於由特首啟動引起憂慮,她重申由法庭把關,「香港法院不是橡皮圖章……要對香港法治法院有信心,不能因擔心而不去想。我們都要相信我們制度」。

問到若內地把政治問題以其他罪行包裝,李慧琼說,「如果一個人在當地有犯罪,都應該受到當地法律制裁」,強調不應太快說成「包裝成為政治」,因很容易引起恐慌。她又說:「我們要想想,隨着中港兩地交流頻密,是否容許香港成為一個罪犯天堂?」

本港目前已與32個司法管轄區簽訂刑事事宜相互法律協助協定,及與20個司法管轄區簽訂移交逃犯協定。然而,《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,不適用於香港與中國其他部分之間,包括台灣及澳門。

相關報道:單次移交逃犯倡適用兩岸 特首啟動程序取代立會把關 須交法庭審議

相關報道:單次移交逃犯倡適用兩岸 周浩鼎稱法庭把關 涂謹申:法庭不考慮司法區法制人權

相關字詞﹕移交逃犯 李慧琼 編輯推介

上 / 下一篇新聞