港聞

下一篇
上一篇

單次移交逃犯倡適用兩岸 周浩鼎稱法庭把關 涂謹申:法庭不考慮司法區法制人權 (10:40)

香港青年涉嫌在台灣殺害港人女友後逃返香港,台灣多次尋求司法互助不果。政府建議修例,讓香港經特首和法庭同意下,可應要求移交逃犯到任何司法管轄區,包括內地及台灣。立法會保安事務委員會副主席涂謹申質疑,當中央要求香港移交政治犯時,特首林鄭月娥能否頂住壓力不啟動引渡。民建聯立法會議員周浩鼎則認為,移交請求必須經香港法庭審理,故法庭有能力把關。

民主黨涂謹申今早在港台節目指出,由於內地法治制度「不上軌道」,修例或損害目前香港與20個司法管轄區簽訂的移交協定,身在香港的外地人同樣有危險和不受保障。他建議港府尋求中央同意,與台灣商討全面移交逃犯協定,或只就今次個案簽署一次性協議。他說,若中央不批准,便反映修例是「醉翁之意不在酒」。他續稱,法庭只考慮案情表面,不包括相關司法管轄區的法制、人權狀况等。

周浩鼎否認修例會違反人權,強調會有法庭把關,按香港現行法例處理移交令,而法例指明移交不可牽涉政治罪行、政治和宗教等異見問題,當事人也可提出上訴和司法覆核。對於香港與台灣簽訂長期或一次性移交安排,他認為前者需經年累月的商談,擔心未及於涉嫌在台殺女友的香港青年服完刑前完成;後者則無法完全堵塞漏洞,強調不應只針對某一地方。

相關報道:單次移交逃犯倡適用兩岸 特首啟動程序取代立會把關 須交法庭審議

其他報道:六旬老翁過馬路遭的士撞倒 附近有行人天橋

其他報道:旺角大衝突3周年集會 被罵「藍絲」女子為網媒記者 記協籲尊重採訪權利

相關字詞﹕周浩鼎 涂謹申 逃犯 引渡協議 編輯推介

上 / 下一篇新聞