港聞

下一篇
上一篇

四口家食天瑞街市海螺後疑中毒 10分鐘內嘔吐舌頭麻痺 防護中心:嚴重中毒可致死 (21:03)

一家四口昨(11日)食用購自天水圍天瑞街市的海螺後,懷疑麻痺性貝類毒素中毒,10分鐘內出現舌頭麻痺和嘔吐,其中兩人需到急症室求醫,毋須入院,全部人情况穩定。衛生防護中心提醒,麻痺性貝類毒素可能自然存在於雙貝類體內,毒素耐熱,不能透過烹煮消除。

涉事4人年齡介乎6至55歲,其中45歲母親及22歲長女需向天水圍醫院急症室求醫。4人昨在家中食用海螺,每人平均進食一至兩隻,即時至10分鐘後出現舌頭麻痺和嘔吐的中毒症狀。衛生防護中心正調查海螺購自天瑞街市哪個海鮮檔。

麻痺性貝類中毒症狀主要與神經系統相關,通常在進食貝類後數分鐘至數小時內出現。初期症狀包括刺痛、口部及四肢麻痺、頭痛、暈眩及腸胃不適,症狀多數會在數日內完全消退;惟嚴重者可能會出現吞嚥及發音困難、癱瘓、呼吸停頓,甚至死亡。衛生防護中心提醒,市民如出現麻痺性海產中毒病徵,應立即求醫,並保留餘下食物,以便調查和化驗。

截至上月29日,本港今年共有6宗食物中毒個案,涉及19人;去年全年有173宗個案,涉711人。

其他報道:港青涉台灣殺女友未能移交惹爭議 港府倡修例准交疑犯往任何司法管轄區

其他報道:【交通費補貼Q&A】周六起可拍卡取補貼 唔見八達通點算好?

相關字詞﹕海螺 中毒 食物中毒 麻痺性貝類毒素 天水圍 天瑞街市 編輯推介

上 / 下一篇新聞