港聞

下一篇
上一篇

衛生署擬開設7首長級職位 年涉公帑2100萬 (21:09)

食物及衛生局今日向立法會提交文件,交代衛生署架構重組建議。衛生署擬開設7個首長級職位,包括將負責7個服務單位的「規管事務總監」,分擔衛生署副署長須兼顧規管及非規管服務的工作量,有關職位與衛生防護中心總監歸類為「公共衛生總監」職級,預計相關員工開支每年平均總額為2100萬元。當局另建議提升2個衛生署首長級職位,和常規化一個食衛局首長級職位。

其他報道:港青涉台灣殺女友未能移交惹爭議 港府倡修例准交疑犯往任何司法管轄區

文件顯示,衛生署副署長原本要負責規管及非規管服務,合共11個服務單位,隨着政府推出新法規加強保障公共衛生及近年醫療科技發展,例如引入先進療法及基因組醫學發展等,衛生署認為繼續由副署長兼顧兩方面的工作不可行,須安排一名首長級人員專責帶領部門制訂策略方向,以確保相關規管制度、法例要求與執法職能與時並進。

署方重整規管及非規管服務單位後,原本隸屬於特別衛生事務的控煙酒辦公室,以及專業服務轄下的法醫科,將獨立成為服務單位,歸類為規管服務類別,連同其他5個服務單位,一併由規管事務總監負責。非規管理服務則由副署長負責,連同新成立的資訊科技部,合共有7個服務單位。

文件續指出,建議開設的首長級職位年薪開支為15,049,418元,包括薪金和員工附帶福利開支的年均員工開支總額則為21,625,000元。

另外,為推行特殊口腔護理計劃,衛生署原本建議開設一個常額職位,並於醫院牙科服務內刪除一個已凍結的牙科顧問醫生職位作為抵銷,建議惹來前線反對,憂慮病人輪候手術時間更長。署方現時決定暫時不永久刪除該已凍結的牙科顧問醫生職位,並尋求開設一個首長級編外職位,來應付特殊口腔護理服務的需要。

政府醫生協會主席李慧茵表示,目前與當局「暫時休戰」,但人手不足,難以應付服務需求的情况未見改善,只是「阻止萎縮」。她指現時醫院牙科服務只有5名顧問醫生,同時要兼顧7個醫院聯網的服務,即有一名醫生要走遍3間醫院。她期望,政府可因應人口結構及增長,檢視服務的人手。

其他報道:港大民研:林鄭評分回升近2分 羅致光支持率淨值跌幅「冠絕」司局長

其他報道:【交通費補貼Q&A】周六起可拍卡取補貼 唔見八達通點算好?

相關字詞﹕食衛局 衛生署 首長級職位

上 / 下一篇新聞