港聞

下一篇
上一篇

港青涉台灣殺女友未能移交 死者母支持堵法律漏洞 民建聯撐修例 (18:06)

一名19歲本港青年,去年2月與女友同遊台灣時,疑殺害女友及棄屍後返港。目前因《刑事事宜相互法律協助條例》和《逃犯條例》局限,港府未能將嫌疑犯移交台灣。民建聯今午陪同死者家屬召開記者會,表示支持當局修例,堵塞條文漏洞。

相關報道:港青涉台灣殺女友未能移交惹爭議 港府倡修例准交疑犯往任何司法管轄區

受害人媽媽在記者會上提起女兒時禁不住哭泣,哽咽說:「雖然女兒已經被殺差不多一年,但我和老公都接受不了這個事實,因她好孝順……(大家)好錫她,她好乖,老師很錫她。我經常想起,一幕幕那麼冷血、殘忍的情景,兇手如何拉篋,運屍,然後曝屍荒野,被野狗食,屍骨不全。我的心真係好痛好痛,晚晚睡不了,現在接受心理輔導,要看醫生。」她表示,「現在唯一可以幫到女兒的,就是幫她討回公道,尋冤得雪,早日安息,希望特區政府可以彰顯公義,進行司法互助……兇手真的太冷血和殘忍……」

協助受害人家屬的民建聯立法會議員周浩鼎說,目前看到法律制度有漏洞,因台灣地區和香港無移交安排,令此案件的嫌疑兇手,未能接受台灣審訊。他認為,為彰顯公義,特區政府因應此個案而提出修例,他希望立法會支持。他亦強調,法庭會監督及把關,「不是政府講完就完」;因應台灣謀殺案,政府可用個案形式安排。

民建聯主席李慧琼亦表示支持修例,指死者家屬及台灣都對未能移交疑犯感難過,家屬多番要求政府尋求將疑犯移交的方法,以彰顯公義。李期望修例能堵塞漏洞,希望立法會能同意這安排。她亦指,愈是延遲處理修例,就愈遲彰顯公義,希望立法會各黨派體恤家屬心情,堵塞條文漏洞,避免香港成為「逃犯天堂」。

其他報道:假文件按父母物業貸250萬 青年認欺詐

其他報道:葉劉提草案限領展加租 鍾國斌料為攞票攞掌聲:有很大保留

相關字詞﹕逃犯條例 移交逃犯 修例 民建聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞