港聞

下一篇
上一篇

港青涉台灣殺女友未能移交惹爭議 港府倡修例准交疑犯往任何司法管轄區 (17:24)

一名19歲本港青年疑於去年2月與女友同遊台灣時,殺害女友及棄屍,返港後涉盜用死者信用卡提款共19,200元,另取去其財物和2萬元台幣。礙於《刑事事宜相互法律協助條例》和《逃犯條例》不適用於香港和中國其他部分之間,當局無法處理就懷疑的殺人罪,將嫌疑人送至台灣接受審訊的請求,而香港法院只能處理他在香港涉嫌干犯的洗黑錢罪。

事件引起社會關注,保安局表示,此案突顯條文缺陷,違反公義,亦嚴重威脅治安及人身安全,故建議修例,包括刪除條文不適用於中國部分的限制,讓特首可作出證明書,提供基礎以啟動處理臨時拘捕及移交的請求等。當局期望在今個立法年度提交修訂條例草案。

其他報道:假文件按父母物業貸250萬 青年認欺詐

保安局向立法會保安事務委員會提交文件建議修例。本港至今已與32個司法管轄區簽訂刑事事宜相互法律協助協定,及已與20個司法管轄區簽訂移交逃犯協定;當局指有關的「長期安排」運作暢順。至於未有簽訂協議或公約的司法管轄區,現時需以一次性的「個案方式」提出,移交嫌疑人須經立法會審議,需時最快28日,最長49日。審議期間,案情會被公開,會驚動逃犯即時潛逃;或以案情已泄漏為由,提出司法挑戰,導致行動上難以執行。

當局又指,條文的另一個局限是,不適用於香港以外的中國其他地方,以台灣殺人案為例,港府不能應台灣的請求,「突顯了這方面的不足和缺陷」,而香港和中國其他部分未有長期安排的協議。因此,當局建議刪除此條文限制,令特區有法律基礎處理世界上任何一個司法管轄區提出的刑事法律協助及移交逃犯的請求,並提供協助。

當局亦建議,特首可作出證明書提供基礎,以啟動處理臨時拘捕及移交的請求。上述做法是參考了其他國家的安排,即由國務大臣、外交部長發出證明書。當局認為,這做法是為了不驚動逃犯或公開個案細節,容許按請求向法庭申請臨時拘捕令,在時間性及保密性上,更切合實際運作需要。

其他報道:葉劉提草案限領展加租 鍾國斌料為攞票攞掌聲:有很大保留

其他報道:港大民研:林鄭評分回升近2分 羅致光支持率淨值跌幅「冠絕」司局長

相關字詞﹕逃犯條例 移交逃犯 司法管轄區 編輯推介

上 / 下一篇新聞