港聞

下一篇
上一篇

政制局倡2020年立會選舉 3功能組試行電子點票 (15:53)

立法會選舉近年不時出現長時間點票的情况,政制及內地事務局向立法會提交文件,建議2020年在3個傳統功能界別推行電子點票試行計劃,以積累經驗,盼未來進一步研究在超級區議會實施電子點票的可行性。

其他報道:港大民研:林鄭評分回升近2分 羅致光支持率淨值跌幅「冠絕」司局長

文件進一步建議,若以點票機處理超級區議會的選票,預計一部點票機可處理一至兩萬張選票,因此在2020年換屆選舉,應選擇投票人數接近上述範圍的傳統功能界別推行試用計劃,因鄉議局、漁農界、保險界、勞工界及航運交通界投票制度與超區不同,故當局認為不宜在這些界別推行。

政制局認為不宜在地區直選推行電子點票,因選票大小會直接影響點票系統,以2016年立法會換屆選舉為例,個別地區有22張名單,在選票設計不變的前提下,市面上暫未有點票機可處理該尺寸的選票;加上地方直選的點票程序分散於逾600個票站進行,運作上不可能集中使用點票機。

文件又指出,區議會(第二)、即俗稱「超級區議會」名單一般較地區直選少,選票數目亦較多,原選擇此界別作為可行性研究的起步點;惟在兼具計算紙張數目、辨識投票選擇功能的點票機上,最高辨識準確度為99.8%,暫未達到99.99%的要求,或令人對電子點票失信心,故當局對於在2020年以點票機點算超級區議會逾200萬張選票有保留。

其他報道:半馬挑戰組突改時限 大會今午電郵短訊通知轉組安排

其他報道:假文件按父母物業貸250萬 青年認欺詐

相關字詞﹕功能組別 立法會 電子點票 編輯推介

上 / 下一篇新聞