港聞

下一篇
上一篇

井欄樹一佛堂被指遭佔用牟利 內放有石堅照片墓碑 擁有人申禁令 (16:07)

西貢井欄樹慈蔭精舍的擁有人,指稱有人多年來霸佔佛堂用地,以營辦違規的骨灰龕生意及牟利活動如「觀音借庫」。擁有人到佛堂視察時,看到有秋田犬看守,佛堂更設立印有已故影星石堅照片的墓碑。擁有人入稟區院並申請禁制令,要求使用精舍的3名被告馬上交還物業、不得再進入佛堂範圍,以及移除所有骨灰龕設施。

原告為慈蔭佛堂有限公司,3名被告依次為余力維、江凱嵐(又名江淑儀),及未獲授權佔用涉事土地的其他人等。

入稟狀指出,原告的4名創辦人,約1963年獲發政府土地牌照,在西貢井欄樹建築及營運佛堂,即慈蔭精舍,惟牌照列明,佛堂範圍不可設有墓碑及骨灰龕。在1968年至2003年間,慈蔭精舍提供住宿予年老信眾入住,並於1996年起任命黃錫鴻管理佛堂。佛堂最後一名宿友於2008年逝世,原告為答謝黃的長期服務,容許黃一直居住並打理佛堂。

惟黃於2009年擅自利用慈蔭精舍作商業登記,並與次被告江凱嵐,即「順裕房地產發展有限公司」的股東,一同入股首被告擁有的「龍山禪苑有限公司」,3人在慈蔭精舍開展骨灰龕業務。

原告於2010年揭發事件,黃後來離開佛堂。惟首及次被告沒有離去,亦拒絕停止營辦違規的骨灰龕事業,更在佛堂飼養數隻秋田犬看守門口。

首被告在2011在佛堂內設立「龍生寶殿」,以舉行牟利的「觀音借庫慈善增運晚會」,參加者須付費存入次被告擁有的順裕公司銀行戶口。

原告多年來力勸兩名被告離開佛堂,惟徒勞無功,甚至於去年2月發現佛堂藏有寵物骨灰龕,以及印有已故影星石堅照片的墓碑。原告更被兩名被告及佛堂職員驅逐離開,原告向地政總署投訴但不受理。

原告又發現,兩名被告以佛堂名義開設facebook帳戶,以宣傳各種牟利活動,並兜售「棺木釘手鐲」。兩被告更計劃下月再度舉行「觀音借庫」活動。

相關字詞﹕井欄樹 骨灰龕 禁制令 石堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞