港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳橋測磚造假】12人涉造假 辯方:實驗室助理聽命如機械人 (15:47)

港珠澳大橋的石屎磚壓力測試結果早前被揭發涉及造假,12名土木工程拓展署外判商實驗室技術員早前否認一項串謀詐騙罪,案件今在西九龍裁判法院續審。辯方今盤問時稱,實驗室助理只是「機械人」聽從上司指示做測試。

其他報道:港珠澳大橋逾萬RISC表格遲交 林鄭:已要求陳帆向社會交代

早前已認罪、案發時在嘉科任職工地實驗室技術員的吳啟堯今接受辯方盤問。涉案實驗室助理謝德禮的代表律師指出,文件列出實驗助理須跟從上司指示進行測試,並填寫相關數據。吳回應稱,簡單測試可以自己做,壓磚只需按數個掣,「做一日都可純熟」。

辯方續指出,助理只是「機械人」遵從上司命令做測試,吳回應如助理做過壓磚測試,是不用有人「在場睇住」。

辯方稱,實驗室助理學歷要求不高,未必明白只有英文版本的測試程序指引。吳回應稱,他會以中文向助理解釋指引,然後助理「用腦記住」。

辯方問到,吳啟堯昨供稱上司會檢查有問題的石屎磚,若發現測試涉及人為錯誤,上司會要求「改正」,負責管理實驗室的土木工程拓展署高級實驗室技術員張沛開是否對事件「知情」時;吳回應稱,張沛開有時會一同檢查有問題的石屎磚,並稱「我哋做嘅嘢,佢都知」。吳又指出,張會參與實驗室管理工作,例如負責每日隨機抽樣報告檢查,再向上級匯報。

辯方續盤問,吳啟堯早前於錄影會面證供提到按上級要求做事,他們容許吳有錯就更正,「他們」是指什麼人。吳回應稱包括上司麥培盛、公司代表及張沛開,這些人容許「改正」的做法。

12名被告包括嘉科8名前工地實驗室技術員,余維德、李詠暉、薛家俊、陳銳鏗、姚宇峰、葉德杰、吳汶鴻、張嘉明;以及4名前實驗室助理,謝德禮、李志勤、陳志成、郭文輝。

其他報道:港珠澳大橋逾萬RISC表格遲交 盧偉國:非罕見 譚文豪質疑政府仍分階段付款

其他報道:港大民研:林鄭評分回升近2分 羅致光支持率淨值跌幅「冠絕」司局長

相關字詞﹕港珠澳大橋 石屎磚 壓力測試 造假 編輯推介

上 / 下一篇新聞