港聞

梁卓偉批醫管局架構臃腫 官僚制度有點過火 梁智仁:已提醒服務高峰減開會 (21:58)

香港大學醫學院今晚舉行傳媒茶敘及新春酒會,曾任食衛局副局長的港大醫學院長梁卓偉在茶敘時表示,他留意到前線醫護人員「很多時間未必在病房做臨牀(工作)」,認為醫院管理局開會文化「有增無減」,架構「臃腫」及官僚制度「有點過火」,指問題值得當局反思。醫管局主席梁智仁指高層會議討論的事情很緊急及重要,亦已提醒各聯網在服務高峰減少開會。

其他報道:陳肇始:公立醫院新年期間病牀佔用率「唔係咁高」 流感有回落趨勢但仍處高水平

梁卓偉在茶敘上被問到引入英聯邦醫生及停收單程證的問題,他回應指引入英聯邦醫生屬政治問題,應由政界各持份者討論;他又指醫生應「視病猶親」,不論病人身分、背景都要盡力醫治,但他提到需要制度配合。

他指出,留意到前線「很多時間未必在病房做臨牀(工作)」,要兼顧文書、行政及管治的工作,他認為醫管局的服務應以病人為中心,但局方在上屆政府時期完成檢討管治架構後,架構反而變得「臃腫」,「以前過一個會就可以,現時要過3個會,甚至5個會⋯⋯聽3、4次都是同一件事,是否可以幫到病人?」他形容醫管局現時行政管治架構較以往「完美」,但「鞏固管治問責(團隊)與過分官僚是一線之差」,他不評論對與錯,指醫管局值得反思問題,期望局方為官僚架構拆牆鬆綁。

出席新春酒會的醫管局主席梁智仁回應開會文化時表示,行政總裁梁栢賢每周三早上會主持高層會議,討論的事情都是「很緊急」及「很重要」,又指行政總裁亦提醒各醫院聯網,在流感服務高峰等「嚴峻情況」減少開會次數等。

醫管局管治架構方面,同場的食物及衛生局長陳肇始指出,局方在日常工作及前線管理上需要檢討。被問到是否認同醫管局官僚制度「過火」,她表示不清楚具體內容,指醫管局已暫停或延遲非緊急的事務。

醫管局其後回覆《明報》指,因應冬季服務高峰期,醫管局總辦事處已指示盡量減少會議次數,或押後非緊急會議,讓醫護人員可更專注臨牀工作。局方亦會時檢視會議次數和效率,確保會議順利進行及具有效率。

其他報道:醫護爆煲事關單程證? 葉劉籲蒐數據不可只憑經驗 黎棟國:應擁抱新移民

其他報道:灣仔碼頭品牌創辦人「水餃王后」臧健和逝世

相關字詞﹕醫管局 梁智仁 醫院 港大醫學院 梁卓偉 食衛局 陳肇始 英聯邦醫生 編輯推介

上 / 下一篇新聞