港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳橋測磚造假】認罪實驗室人員作證 以鐵柱代替石屎磚作測試樣本 (20:40)

港珠澳大橋的石屎磚壓力測試結果早前被揭發涉及造假,18名土木工程拓展署外判商實驗室技術員,同被控一項串謀詐騙罪,其中12人不認罪,案件今在西九龍裁判法院續審。早前已認罪的實驗室技術員供稱,若實驗室人員未能按時完成壓磚測試,他們會更改電腦時間,以符合指定測試時段;若原本的石屎磚樣本被壓爛,會以鐵柱代替樣本接受測試。

小蠔灣試驗所實驗室技術員吳啟堯表示,若想測試獲納入「香港實驗所認可計劃(HOKLAS)」的報告,石屎磚需在特定時段進行壓力測試,若員工未能按時段完成測試,便不能獲得該報告,僅能獲取一般報告的證書,而一般報告會列出實驗人員的錯誤,例如石屎磚非指定時段進行壓力測試等資料。

吳續稱,其上司高級實驗室技術員麥培盛曾跟他說「不要出這麼多一般報告證書」,並指使員工「改鐘」,即假若員工未能按時進行壓磚測試,他們會更改電腦時間再進行測試,以符合指定時段,再列印測試結果。另外,如員工早了壓磚,原本的石屎磚樣本已被壓爛,他們會以鐵柱或大力磚代替石屎磚,擺入壓力測試機器。

吳表示,很多人都知道改時間的方法,他自己、本案12名被告亦曾試過篡改測試時間。控方問及誰人指使員工改時間,吳回應稱有可能實驗室助理自己改;有可能是實驗室技術員發現檢查時間不妥,要求助理改時間;或高級技術員麥培盛發現人為錯誤,要求改正。聆訊明續。

其他報道:灣仔碼頭品牌創辦人「水餃王后」臧健和逝世

其他報道:【中環灣仔繞道】連接林士街天橋工程大致完成 運輸署未透露何時全面通車

其他報道:【網上熱話】明愛專上學院被指禁辦情人節活動 學生會:學校指鼓吹談戀愛 校方:學生未交申請表

相關字詞﹕港珠澳大橋 石屎 造假 編輯推介

上 / 下一篇新聞