港聞

工人抹街燈觸電亡 遺下內地妻及兩月大子 升降台載人時移動涉違指引 (18:39)

一名37歲陳姓男清潔工,昨晚(10日)11時許於一輛工程車升降台上清潔大埔南華莆的街燈,其間工程車升降台疑撞向兩條架空電纜,陳男懷疑觸電昏迷,倒臥升降台平台,送院後死亡。死者親友今午趕到現場路祭,神情哀傷。

據了解,事主陳少田的太太住在深圳,未有領取單程證,兩人育有一名約兩個月大兒子。下午一時許,其妻從內地趕赴來港,連同約30名親友於現場進行路祭。親友帶備一件屬於死者的灰色衛衣、啤酒、橙等祭品,由法師帶領進行儀式,其間眾人神情凝重,其中一名男工友不禁痛哭。

勞工處《安全使用動力操作升降工作台指引》列明,操作升降台時除非獲得供電機構書面批准,否則不應移近架空電纜;另外,當工作台載有工人時,工程車不得移動,或應將工作台下降後才移動。

工業傷亡權益會指出,事件或涉有人在工作過程中違反安全指引,施工前亦可能缺乏事前評估,包括工作台和車輛會否觸及電纜的環境評估。工會促勞工處就意外展開調查及提出檢控。

相關字詞﹕觸電 編輯推介

上 / 下一篇新聞