港聞

議員斥綜援租津滯後 羅致光:分析數據研需否調整 改系統最少需9個月 (16:33)

本月起長者綜援年齡資格已由60歲上調至65歲,勞工及福利局長羅致光早前稱,將在今年內完成檢討綜援部分項目,包括特別津貼、補助金及豁免入息計算安排。不少社福團體屢批評綜援的租金津貼水平非常滯後,羅致光今出席立法會福利事務委員會時指出,過往不少一人領取綜援個案住牀位,現時大多住在劏房與板間房,私樓租金亦比以前上升,將會檢視情況,並分析「為租住私人樓宇的綜合社會保障援助住戶提供津貼」援助項目數據,再研究需否調整租金津貼及如何處理超租津的情況。

其他報道:【長者綜援門檻提高】羅致光:無取走任何東西 亦毋須還給他們 

被問到完成檢討綜援後何時落實安排,羅致光指出,若能在今年底前完成檢討,亦需視乎改動多大,一般系統更改最少需9個月,很有可能是於2020至2021年財政年度實行。至於會否將津貼補回給60至64歲人士,羅致光稱政府沒取走任何人的福利,認為沒需要補回。

現時15至64歲健全綜援受助者須參加自力更生支援計劃覓工,不過社署因未完成修訂工作指引,將轉介60至64歲健全長者至計劃押後半個月。社署助理署長(社會保障)林偉葉表示,聽取了社會及業界不同意見,需重新編製計劃相關表格,思考如何令計劃更具鼓勵性,強調更新指引後會再與業界溝通。

其他報道:政府目標年底殘疾人士院舍全數領牌 至上月底逾55%仍持「臨時牌」

其他報道:醫護爆煲事關單程證? 葉劉籲蒐數據不可只憑經驗 黎棟國:應擁抱新移民

相關字詞﹕綜援 長者綜援 租金津貼 勞福局 羅致光 社署

上 / 下一篇新聞