港聞

政府目標年底殘疾人士院舍全數領牌 至上月底逾55%仍持「臨時牌」 (16:11)

社會福利署2013年起設立殘疾人士院舍發牌制度,條例生效前已經營的院舍若未符合發牌要求,可申請俗稱「臨時牌」的豁免證明書以營運,並須動工改善院舍。私營殘疾人士院舍「康橋之家」3年前遭撤銷豁免證明書後,時任勞福局長張建宗曾稱會要求所有院舍2019年底前領牌。立法會福利事務委員會今日討論防止虐待長者及智障人士政策,福利事務委員會主席鄺俊宇關注領牌最新進展,勞福局副局長徐英偉透露,截至今年1月底,318間殘疾院舍中,仍有176間即逾55%院舍仍未領牌。

鄺俊宇表示,當年政府「字字鏗鏘」承諾今年底所有殘疾人士院舍會領正式牌照,惟最新進展令人擔憂,質疑能否在一年內追趕進度,及今屆政府會否「走數」。徐英偉表示,部分院舍須做改善工程,亦因有院友居住,工程期間需搬遷他們;不少工程也牽涉技術問題,當局已改善一些資助計劃協助院舍。

被問到是否有「100%信心」可達成目標,徐英偉未有正面回應或承諾,但指據現時進展,相信大部分今年底可完成改善工程並會符合發牌要求,又強調當局「好緊張工程進度」。

其他報道:【長者綜援門檻提高】羅致光:無取走任何東西 亦毋須還給他們 

其他報道:劉業強:丁權覆核不動搖原居民愛國愛港 稱不滿施政缺失但可求同存異

相關字詞﹕殘疾人士院舍 立法會 福利事務委員會 勞福局 徐英偉 鄺俊宇 編輯推介

上 / 下一篇新聞