港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】事關單程證? 葉劉籲蒐數據不可只憑經驗 黎棟國:應擁抱新移民 (11:00)

近日公立醫院人員工作「爆煲」,有醫護組織要求立刻叫停每日150個單程證政策,減輕醫療體系壓力。曾任保安局長的新民黨主席葉劉淑儀認為,醫管局應搜集數據,「不可以只憑個別經驗判斷」;另一位保安局前局長、新民黨副主席黎棟國則質疑,把問題指向一個群組是否合理。

相關報道:【醫護壓力】屯院醫生促叫停單程證、重新認可英聯邦醫生 指數學問題非政治 

葉劉淑儀早上於商台節目表示,單程證人士使用醫療服務個案「一定有」,惟「整體情況如何要看數據」,認為醫管局應搜集數據,「不可以只憑個別經驗判斷」。她重申,根據《基本法》22條,內地有權管制來港定居的人,特區政府可與內地商討配額,但「無可能說我幫你出證件」。

至於能否加上「提供經濟擔保」等考慮條件,葉劉淑儀形容單程證初心是「家庭團聚」,又引述社區組織協會數字說新來港人士年齡平均較香港人小,參與勞動比率高,並稱「需要這些新來港人士來清潔、洗碗、體力勞動工作,你知香港人都不喜歡做(這些工作)的啦」。她強調應全面看待這問題。

同場的黎棟國則表示:「新來港移民來到香港定居後,都是香港一分子,應該擁抱他們,幫助他們融入這大家庭才對,不是掉轉頭反方向而行。」

他續說,香港人即使不與內地人通婚,也會結婚,產生的人口增加仍然存在,不會改變,反問:「我們將一些其他方面引起的問題,集中一點指向一個群組,是否合理呢?」

相關報道:社協:新移民令醫院爆煲說法武斷 不應視為政策失誤的代罪羔羊

相關報道:【醫護壓力】團體到特首辦交逾萬簽名促減單程證 批社協模糊焦點

相關字詞﹕公立醫院 醫護壓力 新移民 單程證 葉劉淑儀 黎棟國 編輯推介

上 / 下一篇新聞