港聞

港珠澳橋承建商過萬張RISC表格遲交 路政署:不涉工程質量問題 (22:48)

港珠澳大橋香港段工程被指有過萬張檢查及測量申請表格(RISC Form)未有依時提交。本報獲得其中一份涉補簽的RISC表格,涉及觀景山隧道通風管道鋪設混凝土板的工程,顯示總承建商中國建築於2016年6月24日完成紮鋼筋工序,卻在2018年7月中旬,即大橋開通前幾個月,承建商及駐地盤工程師才在表格上簽字確認。路政署今晚回應傳媒查詢時強調,事件不涉及工程質量問題。

路政署指出,工程顧問公司駐工地工程人員去年7月底向路政署報告,指承建商未有按合約要求,依時提交逾萬份RISC表格,佔工程合約須提交的此類表格約28%。路政署隨即要求工程顧問公司駐工地工程人員,提交工地施工紀錄,並於同年8月收到相關紀錄;路政署其後再另聘獨立顧問公司審視相關紀錄,認為工程顧問公司駐工地工程人員,能在短時間內提供充分證據,顯示一直有系統地儲存大量紀錄,且過程中無發現有任何虛假文件情況。

路政署表示,承建商基於工程合約要求補交該批RISC表格,並在表格上標示簽署當日的日期,而非工序施工日期,以顯示為延遲遞交的表格。路政署強調,事件不涉及工程質量問題,而是承建商無依時按程序提交文件,又指政府在大橋啟用前,已確認承建商按照合約要求施工,工程質量符合技術及安全要求。

其他報道:汀九泳灘現無頭焦黑豬屍 漁署最快明進行非洲豬瘟測試

其他報道:【醫護壓力】團體到特首辦交逾萬簽名促減單程證 批社協模糊焦點

其他報道:再有江豚擱淺 為本年度第14宗

相關字詞﹕港珠澳大橋 檢查及測量申請表格 risc表格 編輯推介

上 / 下一篇新聞