港聞

下一篇
上一篇

【一帶一路】傳真社:迪拜世界入稟高院控招商局港口 違反港口特許經營權 (19:43)

傳真社報道,上市公司招商局港口在非洲亞丁灣戰略重地吉布地興建新碼頭,被指無視當地特許經營協議,港口營運商迪拜世界入稟香港高等法院,是首次有跨國企業就「一帶一路」項目於香港控告中國國企。

傳真社報道,根據香港高等法院的入稟狀,顯示迪拜國企迪拜世界集團子公司,於去年8月入稟,控告招商局港口在明知東非國家吉布地政府與迪拜世界早已簽訂30年期港口特許經營權下,仍不合法導致吉布地政府強制收回迪拜世界在「多哈雷貨櫃碼頭」的特許經營權。迪拜世界早前入稟倫敦國際仲裁院,控告吉布地政府違反合約,強行收回其特許經營權獲勝。

根據吉布地政府與迪拜世界2004年簽署的特許經營協議,列明迪拜世界有30年的特許經營權,並有權續期兩次,每次10年,指其擁有「全面及獨家的權利去興建、發展和營運多哈雷貨櫃碼頭」。吉布地政府其後又與迪拜世界簽訂「2006年特許經營協議」,是次協議條文列明,如發展新貨櫃處理設施,吉布地政府同意「應優先授予迪拜世界發展權」。

多哈雷貨櫃碼頭2009年2月投入運作,但招商局港口在3年後,向吉布地政府提出合作發展港口項目,並簽訂協議「戰略合作協議」,雙方2014年決定在「中國人民解放軍駐吉布地保障基地」旁邊興建「多哈雷多功能碼頭」,並在2017年中落成啟用。吉方更在新碼頭開幕當日與招商局港口簽訂興建「多哈雷國際貨櫃碼頭」協議,預計年吞吐量可比多哈雷貨櫃碼頭多一倍。

傳真社發現,中國「一帶一路」官方網頁曾報道,招商局集團曾於2013年向吉布地總統提出建設港口的新方案,指吉方到蛇口考察後「擺脫了顧慮」,與招商局合作。

傳真社指出,上月底曾向迪拜世界查詢多哈雷貨櫃碼頭目前情況、特許經營權狀況,以及香港入稟控告招商局港口的進度,至截稿前未有回覆。傳真社亦就招商局港口是否早已知悉吉布地政府與迪拜世界簽訂有港口特許經營權,以及被迪拜世界控告一事向招商局港口查詢,至截稿前未有回覆。

(傳真社)

其他報道:汀九泳灘現無頭焦黑豬屍

其他報道:【醫護壓力】團體到特首辦交逾萬簽名促減單程證 批社協模糊焦點

其他報道:再有江豚擱淺 為本年度第14宗

相關字詞﹕一帶一路 中國國企 非洲吉布地 編輯推介

上 / 下一篇新聞