港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】團體到特首辦交逾萬簽名促減單程證 批社協模糊焦點 (17:02)

社會近日出現公營醫療系統和新移民的爭議,立法會議員范國威與人口政策關注組召集人譚凱邦等十多人,今午到特首辦外請願,並遞交1.2萬個簽名聯署,當中包括市民、醫護人員及十多個團體的簽名,要求減單程證,以紓緩醫療壓力。請願團體手持由簽名砌成的「減單程證」字眼,又製作「第七七七籤」的「下籤」籤詩道具,一度貼在特首辦門口,要求減單程證配額和收回移民審批權。

發起團體人口政策關注組召集人譚凱邦指,請願的目的是聲援受壓的醫護人員,又稱新移民雖然不是公立醫院「逼爆」的唯一原因,但屬主要原因。他點名批評社協所指的歧視是模糊焦點,又以升降機比喻指,已滿載的升降機如果讓更多人進入便會超載,反問這是否歧視未進入的人。他認為因無法掌握新移民的身體狀況,故香港無法規劃醫療方面的資源運用,強調減單程證是香港人的新年願望。

衛生服務界選委吳志傑現於威爾斯親王醫院擔任放射治療師,他不認同社協稱沒有證據顯示新移民是逼爆公院主因的說法。他認為不需要證據,因新移民不可能全部去私家醫院求診。他續指,平日工作經常會服務水泉澳邨的新移民,又要核實病人身分證,10個病人中有6至7個的名字是拼音。

其他報道:再有江豚擱淺 為本年度第14宗

其他報道:葉劉提私人草案 倡設領展商場街市租務管制空置稅

其他報道:網上報團遊港 餐食榨菜險沒住宿 玩一日後逼消費 團友被迫自由行

相關字詞﹕新移民 單程證 公立醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞