港聞

下一篇
上一篇

【預算案】陳茂波:部分市民意見不可行 指盈餘難復千億元惟「投資未來」不間斷 (11:55)

財政司長陳茂波將於本月27日發表本屆政府第二份財政預算案。他在網誌以〈民間智慧〉為題撰文,強調在不影響政策原則的前提下,如果可以透過政策微調或加大投放資源來加速推動的措施,當局都會樂意積極考慮。

陳茂波首先提及早前的網上直播、坐港鐵、到茶餐廳、逛街或逛墟市,都接收了不少市民意見,指會將有關建議帶回政府內部,與相關政策局研究其可行性,惟明言:「部分建議雖然跟進下來認為不太可行,但我們也盡可能按市民意見背後的目標或關切,思考能否換個方法來回應。」

陳茂波又透露,下年度政府的財政盈餘將難復千億的超高水平,資源相對有限,但指出一些「長期發展方向」或「投資未來」的部分,不會因為一時經濟情況波動而間斷。他強調,毋須因短期經濟和財政變化而作過度開支縮減,關鍵是審慎行事、「應使則使」,在中長期內保持大體上財政平衡。

陳茂波最後稱,不少如住屋、醫療、安老院舍等現時社會痛點,很難單靠加錢便瞬間化解,「更需要的是找出問題的核心,對症下藥,一步一步切實的去處理」。

其他報道:高錕遺孀借物念亡夫 黃美芸用心修補月亮石

其他報道:述銀行「風水戰」傳聞 去鵝頸橋打小人 開運深度遊 帶外國客拜神睇風水

其他報道:助長者就業 陳章明批政府打游擊 指政策欠完整規劃 應正面鼓勵而非懲罰

相關字詞﹕財政預算案 財政司 陳茂波 財政盈餘 編輯推介

上 / 下一篇新聞