港聞

【沙中線工程問題】謝偉銓:找原因與問責屬「後話」 關鍵為補救 (10:46)

沙中線紅磡站接連爆出多項工程問題,包括欠缺共六成檢查及測量申請表格等。建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓今早在商台節目表示,各界目前過於強調調查問題,他認為找出原因和問責反而是「後話」,關鍵為如何補救和調查結構是否安全等;他同時指港鐵在監察角色上已信譽破產。

其他報道:渣馬提供可重用摺杯 盼減紙杯膠樽

同場的公民黨陳淑莊指出,政府成立的紅磡站獨立調查委員會不會追究民事及刑事責任,因此她將於本月20日動議使用《特權法》,調查處理文件缺失問題。她批評,港鐵處理表格馬虎、擅自更改工序後卻花公帑,外界不知超支和延誤原因,港鐵有如當市民是「提款機」。

工程界議員盧偉國則認為,今次事件導致香港業界聲譽受影響,業界對此非常失望,又稱備存文件是各種工程項目的基本守則,因關乎品質管理,對於港鐵至今仍找不到文件感到奇怪。

民主黨黃碧雲在節目上稱,港鐵至今堅稱紅磡站沒有安全問題,最後結局或會是不了了之。她希望建制派能與民主派站在一線,支持動用《特權法》,否則立法會只能繼續等候問題被揭發,而非主動調查。

其他報道:冀「旺中有序」覓新景點 邱騰華:農曆年遊客管理大致能應付

其他報道:華航今7班往返香港航機取消 港航加開4班往返台北

相關字詞﹕黃碧雲 沙中線問題 港鐵 紅磡站 陳淑莊 盧偉國 沙中線 謝偉銓 編輯推介

上 / 下一篇新聞